Итальянские эксперты туриндустрии считают, что трудности, вызванные пандемией, вынудят людей проводить короткий отпуск рядом с домом.

turizm

Италия все-таки откроет двери иностранным туристам в 2021 году. Однако только тем, у кого будут справки о вакцинации. Об этом сообщил премьер-министр страны Марио Драги в начале апреля на пресс-конференции в Риме. Точная дата открытия границ для туристов пока неизвестна — все зависит от уровня распространения инфекции.

«Министр Гаравалья (министр туризма Италии Массимо Гаравалья — Massimo Garavaglia) говорит об открытии со 2 июня? Может, даже раньше. Мы готовы принять всех туристов, у которых есть свидетельство о вакцинации», — заверил премьер-министр Италии.

Пресс-конференция, на которой прозвучала эта новость, состоялась сразу же после волны протестов, прокатившейся по Италии. На площади городов вышли тысячи рестораторов, предпринимателей, владельцев небольших магазинов и гостиниц. Именно они более всего пострадали от краха туристической индустрии, вызванного пандемией.

Итальянский туристический рынок в 2020 году вернулся к уровню 1969 года

По оценкам исследовательского центра Demoskopika, в 2020 году количество прибывших туристов на курорты Италии сократилось на 67 млн человек, что на 51,3% меньше, чем за тот же период 2019 года. Количество ночевок в итальянской гостиничной и неотельной системе уменьшилось почти на 232 млн ночей, что на 53,1% меньше, чем в 2019 году. Из-за пандемии итальянский туристический рынок вернулся на 50 лет назад к уровню 1969 года, — так оценивают итоги прошлогоднего туристического сезона в Центре туристических исследований Флоренции (Centro Studi Turistici di Firenze).

Серьезный удар был нанесен не только по сектору гостиничных и туристических услуг, но также по розничной торговле и сфере общественного питания. Сокращение числа туристов привело к сокращению поступлений в национальную экономику из-за более низкого спроса на товары и услуги в секторах, смежных с туристическим. По оценкам итальянских экспертов, итальянская экономика недосчиталась в 2020 году более 50 млрд евро, которые она могла бы получить от туристов.

Иностранные туристы исчезли с итальянских курортов

Особенно сильно пострадал туристический сектор тех регионов Италии, которые популярны в мире и чаще посещались иностранцами. По данным Demoskopika, Ломбардия с региональной столицей в Милане потеряла 9,5 млн прибытий (-54,2% в сравнении с 2019 годом), Тоскана с Флоренцией — 8,3 млн (-58,0%), Лацио с Римом — 6,6 млн (-51,7%).

Однако настоящая катастрофа произошла в туристическом секторе Венето, который потерял в 2020 году 12,2 млн прибытий туристов (-60,4% в сравнении с 2019 годом). Венеция — лидер среди регионов Италии по сокращению доходов от туризма — потеряла почти 4 млрд евро.

Согласно данным ассоциации предпринимателей Венето (Confartigianato Veneto), в секторе экономики региона, связанном с туризмом, в 2020 году закрылись почти 1200 предприятий. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к снижению оборота в среднем примерно на 63% для более чем 16 тыс. предприятий Венето в этом секторе.

Это связано с резким сокращением числа иностранных клиентов. В 2019 году иностранцы составляли 65,3% всех туристов, посетивших Венето, а в 2020 году их количество сократилось на 68,3%. Весной прошлого года Венеция пугала своей пустотой: количество прибывших в город в отдельные месяцы сокращалось на 97%.

Даже после открытия границ летом 2020 года присутствие иностранцев в Италии продолжало резко снижаться. По итогам 2020 года количество ночевок туристов из-за рубежа составило менее 30% показателей 2019 года. Пандемия лишила Италию более 157 млн иностранных туристов.

Перезапуск туристического сектора

Католическая Пасха, которая в 2021 году пришлась на 4 апреля, традиционно знаменует в Италии начало туристического сезона. Однако третья волна эпидемии и связанные с ней ограничения развеяли надежды на быстрое восстановление туристических потоков.

«Это беспрецедентный кризис для сектора. Количество туристов сократилось более чем вдвое, а перспективы по-прежнему равны нулю: фактически, поток путешественников трудно возобновить до второй половины 2021 года», — считает Витторио Мессина (Vittorio Messina), президент итальянской туристической ассоциации (Assoturismo Confesercenti).

По его мнению, туристическому сектору, который генерирует 13% ВВП страны, необходим план перезапуска.

При подготовке мероприятий по восстановлению туристического рынка итальянцы полагаются не только на кампанию вакцинации и безвозмездную помощь правительства. Негативный опыт 2020 года позволяет им понять изменения в поведении потребителей, вызванных пандемией, и строить маркетинговые стратегии уже на основе новых предпочтений.

Безопасность и краткосрочность — туристические предпочтения после COVID-19

Недавние исследования, проведенные маркетинговыми компаниями в Италии и в мире, показывают, что меры сдерживания, принятые властями, приводят к увеличению числа людей, желающих провести отпуск в будущем. Так, 55% опрошенных потребителей в США заявили, что они «могут» или «вероятно» поедут в отпуск в будущем. В Италии, согласно данным компании Dynamitick, 70% жителей страны в течение одного месяца после изоляции будут готовы отправиться в путешествие.

Однако итальянские эксперты считают, что финансовые трудности, вызванные пандемией, вынудят людей сокращать продолжительность турпоездки в целях экономии. Будет расти количество желающих проводить туристические мероприятия рядом с домом и без ночевок. Увеличится также спрос на «микроприключения» (увлекательные или расслабляющие туристические мероприятия) и «микроотпуски» на несколько дней.

«Посещение отдаленных пунктов назначения снова станет привилегией, которой будут обладать только те, у кого имеются большие экономические возможности», — считает Франческа Пальмас (Francesca Palmas), доктор наук по туризму, методологиям, моделям и политике, член SISTUR (Итальянское общество туристических наук).

Итальянские эксперты также уверены, что многие месяцы и даже годы после пандемии безопасность и высокие гигиенические стандарты будут главными приоритетами туристов. Существуют группы туристов, которые вышли из кризиса с менее значительным экономическим ущербом и поэтому менее чувствительны к цене туристической услуги, но очень внимательно относятся к способности туроператоров предоставлять «безопасные услуги».

По данным опросов, половина путешественников по всему миру (59%) и 57% итальянцев не хотят ехать за границу, пока они не будут вакцинированы, в то время как 55% путешественников по всему миру и 58% итальянцев будут путешествовать только в страны, в которых действуют планы вакцинации.

Первыми рискнут поехать в путешествие «друзья и родственники»

Однако не все категории туристов будут одинаково реагировать на кризис. Итальянский опыт показал, что первыми в путешествие отправятся так называемые «повторяющиеся посетители» или, как их называют профессионалы туриндустрии, VFR (Visiting Friends and Relative), которые, зная территорию, с которой они связаны чувством принадлежности, имеют тенденцию легче преодолевать чувство неуверенности и страха после эпидемии.

Профессор маркетинга Римского университета Джулио Маджоре (Giulio Maggiore) рекомендует операторам туриндустрии сосредоточить внимание на «близких», местных туристах.

«Это не просто вопрос «замены» международных и удаленных туристов местными, нужно будет полностью переосмыслить модель туристической услуги», — считает он.

Профессор предполагает, что местным туристом, скорее всего, будет двигать желание досуга, а не интереса к открытию территории.

«Туристы сегодня и в будущем будут искать успокаивающие места», — соглашаются с римским маркетологом основатель маркетинговой компании FTourism & Marketing Хосеп Эжарка (Josep Ejarque) и директор Исследовательского института CNR Альфонсо Морвильо (Alfonso Morvillo).

«Ограничения международной мобильности и экономические трудности будут способствовать развитию модели краткосрочного туризма, сконцентрированного на национальной территории не очень далеко от места проживания», — делают вывод итальянские эксперты.

Коммуникация с клиентами через веб-сайт и социальные сети — жизненно важны для туркомпаний

В ситуации сужения туристического рынка наиболее эффективной стратегией операторов на туристическом рынке после пандемии может быть инвестирование в прямое управление отношениями с клиентами, считают итальянские профессионалы туриндустрии.

«Используйте все доступные каналы для сбора информации от клиентов, чтобы получить сигналы немедленной обратной связи», — рекомендуют они.

И добавляют: «Этот подход позволит реализовать сегментацию рынка, облегчит идентификацию специфических групп клиентов, которые могли бы быть менее чувствительны к ценам, предпочитая делать выбор в пользу дополнительных услуг, дать адекватные ответы на их ожидания с точки зрения гарантий безопасности».

Коммуникация с клиентом будет также полезна для персонализации и формирования индивидуальных предложений. В этой ситуации забота о веб-сайте, социальных страницах и приложении для обмена мгновенными сообщениями становятся жизненно важными для компаний, действующих в туристическом секторе.

 

Автор: Юрий Уздемир
журналист, медиаменеджер
 
Источник: "The Page".
e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee