В начале этого года, фотограф Luke Geissbuhler решил послать в космос... видеокамеру! Зачем? Да просто, захотелось снять собственное видео о том, как темно в космосе.

Geissbuhler потратил восемь месяцев на построение миниатюрного космического аппарата, который смог бы выдержать экстремальные погодные условия на границе стратосферы с космосом. Автору проекта пришлось даже получить одобрение от Федеральной авиационной администрации США.

Основным элементом устройства была Go Pro Hero HD камера, закрытая в ящик из пенополистирола.  Этот материал изолирует ее от внешнего воздействия низких температур и ветра, а также придаст плавучесть (при приземлении на воду). Внутрь капсулы был вложен включенный iPhone, чтобы можно было отслеживать приземление с помощью GPS. Имелся и химический нагреватель, чтобы сверхнизкая температура не вывела из строя батареи, ну и конечно же записка, предлагающая вознаграждение тому кто найдет и вернет аппарат. Для обеспечения хоть какой-то гарантии удачного возвращения на Землю, снаружи прикрепли парашют.

 

Тихим августовским днем 2010 года, Geissbuhler произвел обратный отсчет и отпустил наполненный гелием метеорологический зонд  в городке Newburgh, штат Нью-Йорк. За 70 минут зонд поднялся на высоту более 30500 метров. На этой высоте, из-за низкого атмосферного давления, шара достиг 5,7 метров в диаметре и взорвался. В момент спуска к Земле, несмотря на раскрытый парашют, скорость падения достигала 240 км в час! Все это время шла видеозапись. Погода в этот день была не ветреная и капсула была найдена в 48 км к северу от точки старта.

В результате в руках автора проекта оказалось видео, которое только за две недели набрало более двух тысяч восторженных комментариев на сайте www.vimeo.com:


BPL по материалам www.wired.co.uk

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee