Кто и за что убил актера и общественного деятеля Соломона Михоэлса? Что побудило неизвестного террориста уничтожить Всемирный торговый центр в Нью-Йорке? Как изменилась бы наша история, если бы император Александр Третий не попал в железнодорожную катастрофу в 1888 году? Хорошо ли знал славянскую мифологию Александр Пушкин? Куда уходят жены?

 

На эти и многие другие вопросы пытается дать ответы одесский журналист и писатель Леонид Кучеренко в сборнике своей прозы «Клуб одиноких сердецсержанта Перчикова», только что вышедшего в одесском издательстве «Полиграф». Разумеется,это его собственный взгляд на проблемы и события как окружающего нас мира, так и мира внутри нас.

Именно «меж двух миров» и пишет автор свою прозу на грани фантастики иреальности, юмора и здравого смысла, любви и эротики. Диалог с читателем ведут различные персонажи: милиционер и преступник, инженер и рок-музыкант, брошенный муж и вдовец, продавщица и проститутка, предприниматель и даже … инопланетянин.Центральное место в книге занимает повесть «Клуб одиноких сердец сержанта Перчикова», давшая название всему сборнику.

Она состоит из писем пациентов врачу-психиатру. Это письма-признания, письма-исповеди, письма-крики души людей, не нашедших своего места в жизни и решающих свои проблемы собственными, не всегда законными методами и способами. Своей формой повесть заставляет вспомнить легендарный альбом группы «Битлз» «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера», но сходство это – лишь внешнее,формальное, названия писем лишь напоминают названия соответственных песен альбома, дажестихотворные эпиграфы к ним, написанные самим Леонидом – это не буквальный перевод,а, скорее, своеобразные вариации на темы песен.

В книге вообще много стихов, много рок-музыки, много юмора, который давно стал визитной карточкой настоящих одесситов. Автор даже не боится пародировать таких признанных мэтров литературы, как Николай Гоголь, ЛевТолстой, Виктор Пелевин и Борис Акунин. Именно поэтому автор и завершает сборник именно юмористическими произведениями.

Биографическая справка: Леонид Кучеренко живет в Одессе с 1956 года, после окончания одесского «политеха» работал инженером, комсоргом, снабженцем, книготорговцем,журналистом. В свободное от зарабатывания «на хлеб насущный» пишет прозу, стихи, пьесы,сценарии. Данная книга является дебютной. Любит читать, смотреть, слушать, размышлять и просто жить.

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee