Турецкая компания намерена построить в Одесской области ветряную электростанцию (ВЭС) за 100 млн евро. Меморандум о сотрудничестве между Одесским облсоветом, ООО «Овид Норс» и турецкой компанией «Гюриш Холдинг Аноним Ширкети» был подписан 8 октября.

turki postroyat pod ovidiopolem vetryanuyu elektrostantsiyu za 100 mln evro 7891 

Компания готовит документы для проекта строительства ВЭС на территории Овидиопольского сельсовета одноимённого района. Планируется, что ВЭС будет суммарной мощностью около 66 МВт, а сумма инвестиций составит около 100 млн евро.

И. о. главы ООГА Светлана Шаталова во время подписания меморандума отметила, что делает это с большим удовольствием и надеется, что в дальнейшем совместно с турецкими коллегами будет реализовано ещё много проектов, которые дадут безопасную и экологическую энергию.

«Благодарю администрацию за большую поддержку. Мы уже построили и успешно запустили в работу первую станцию. Она очень надёжная и экологичная. Поэтому я очень рад, что мы сможем построить ещё одну в Овидиопольском районе», — заявил представитель турецкой компании Илхан Йылмаз. Он добавил, что на территории Украины это будет уже третий объект холдинга.

Две недели назад состоялось открытие первой построенной компанией ВЭС в Овидиопольском районе. Она является мощнейшей в области (общая установленная мощность — 32МВт.) Район был выбран не случайно, на протяжении четырёх лет там проводились замеры силы и скорости ветра, которые оказались наиболее подходящими для работы ВЭС.

Отметим, что среднесуточная мощность потребления в Одесской области составляет порядка 800 мегаватт.

По состоянию на 2018 год в портфеле турецкого холдинга уже находилось гидроэлектростанций на79 МВт, геотермальных станций на 162 МВт и ветряных — на 373 МВт. Сначала холдинг специализировался на строительстве ГЭС и ТЭС и строил большие энергетические объекты суммарной мощностью около 1,7 ГВт. В 2000 году переориентировался на строительство и эксплуатацию собственных объектов энергетики с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Ранее ЭлектроВести писали, что "Нафтогаз Украины" намерен исследовать ветровые ресурсы для строительства ВЭС "Марьевка".

Сообщают ЭлектроВести.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee