Холдинговая компания Georgia Invest Group (Грузия) выступила инициатором проекта государственно-частного партнерства в Измаильском морском порту. Об этом сообщил бывший министр инфраструктуры Владислав Криклий.

port izmail

В Измаиле инициатива была от Georgia Invest Group, которые хотят связать морские приречные порты и речные перевозки”, — сказал Криклий в интервью агентству «Интерфакс».

Кроме того, по словам экс-министра, на сегодняшний день в работе МИУ находятся еще два концессионных проекта, подготовка которых стартовала благодаря частной инициативе — в Бердянском и Одесском портах.

На сегодняшний день уже реализуются пилотные проекты государственно-частного партнерства в морских портах Херсон и «Ольвия». Кроме того, в мае Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начали отбор консультантов для разработки ТЭО и конкурсной документации концессионных проектов в морском порту Черноморск.

В июне 2020 года МИУ и ООО «Рисоил-Херсон» подписали договор концессии целостного имущественного комплекса ГП «ХМТП» и соответствующего имущества ГП «Администрация морских портов Украины» в Херсонском морском порту. Договор предусматривает высокую ставку переменного концессионного платежа (7%), сумма фиксированного концессионного платежа составит 12 млн грн, инвестиционные обязательства — почти 300 млн грн. Помимо модернизации перевалочных мощностей, компания планирует в ближайшее время обзавестись собственным флотом и превратить Херсон в речной хаб.

В августе 2020 года МИУ и катарская компания Qterminals подписали договор концессии целостного имущественного комплекса ГП «СК «Ольвия» и соответствующего имущества ГП «АМПУ» в морском порту «Ольвия». Согласно договору, QTerminals инвестирует в развитие порта около 3,4 млрд грн. Кроме этого, не менее 80 млн грн будут вложены в местную инфраструктуру.

Сообщается на сайте "Порты Украины"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee