Морской торговый порт Измаила Одесской области потерял около 900 тысяч тонн окатыша в минувшем году.

 

izmail port 1

Об этом в интервью местному телевидению сообщил руководитель предприятия Андрей Ерохин. Он уточнил, что за год порт отгрузил 1,2 миллиона тонн окатыша по сравнению с 2,16 миллиона в 2019-м, а общее падение грузооборота достигло 20-25 %.

«Транзитный уголь ушёл от нас и уже не вернётся никогда. Россия перегружает его через свои порты, затем груз идёт на Констанцу, поднимается вверх по Дунаю и дальше — в Болгарию по черноморским направлениям в Чёрное море. Южный поток построен, газификация идет полным ходом: через Турцию в Болгарию. Поэтому нам можно рассчитывать только на те грузы, которые используются в промышленном производстве. То есть это 90 % того, что мы перегружаем и что ожидаем. Объём отгрузки химических удобрений немного упал в связи с засухой. Обычно мы грузили их 100 тысяч тонн в год. Если в 2019-м Измаильский порт перегрузил 90 тысяч тонн удобрений, то на середину декабря 2020-го — 64 тысячи. Для порта это некритично, хотя груз хороший, он маржинальный, дорогой. Но для нас это тоже важно, потому что мы считаем и боремся за каждую тонну», — рассказал портовик.

«Увеличилась отгрузка руды за год на 300 тысяч тонн, имеется в виду железорудный концентрат. Единственное, что нас очень подкосило, — снижение отгрузки окатыша, потому что производство металлопродукции также снизилось. Заменить его просто нечем, потому что транзитного угля у нас просто нет с 1 мая 2018 года. Если и бывает, то в очень мизерных объёмах. Грузопоток всегда отыщет себе лазейку и будет идти туда, где нет санкций, где можно работать комфортно и стабильно», — добавил Андрей Ерохин.

Он пояснил также, что свою роль сыграл и отказ сербского завода от меди и окатыша украинского производства.

«Год был тяжёлым, но мы выстояли. Ни одного дня не было задержки по зарплате, по социальным выплатам. Все взятые на себя обязательства по коллективному договору мы выдерживаем, на мой взгляд, с оценкой "хорошо". Есть спецодежда, обувь, в летний период обязательна вода. Работающие на вредных производствах в обязательном порядке получают молоко. План по прибыли не удалось выполнять, но по крайней мере сотрудникам нашим платим исправно. Платежи на все уровни, кроме центрального бюджета, сохранены, не упали, мы их выдерживаем», — резюмировал руководитель порта.

По материалам «Бессарабия Inform»

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee