По словам министра инфраструктуры, подписание документа будет способствовать увеличению объемов торговли между Польшей и Украиной, а также позволит расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, Европу и обратно.

gdansk port

Сегодня, в присутствии министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и министра инфраструктуры Польши Анджея Адамчика, АМПУ в лице и. о. председателя Александра Голодницкого и морской порт Гданьск в лице председателя правления Лукаша Греинке, подписали меморандум о намерениях сотрудничать в развитии транспортного коридора между Гданьском и Черным морем.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Мининфраструктуры.

"Одним из приоритетов сотрудничества с польской стороной является развитие транспортного коридора между морскими портами Балтийского и Черного морей. Сегодня соответствующим меморандумом мы начинаем сотрудничество в рамках развития транспортного коридора Гданьск - Черное море", - сообщил Криклий.

Как отметил министр, это будет способствовать увеличению объемов торговли между странами и станет поддержкой транспортного рынка. Кроме этого, меморандум позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, Европу и обратно, а также осуществлять их различными способами и различными видами транспорта без остановок. "А цифровые коридоры помогут нам реализовать этот потенциал", - добавил он.

По словам Криклия, в 2020 году Украина направила около 5 млрд гривен на проект GO Highway, который соединяет украинские порты с польскими. "В этом году уже сделано 100 км из 140 запланированных. В следующем году мы начинаем реконструкцию трассы М-05 Киев-Одесса", - подчеркнул министр.

Отмечается, что меморандум также будет способствовать изучению возможностей сотрудничества в сфере развития и эксплуатации портов, современных логистических услуг, интермодальных перевозок, интеллектуального портового строительства, так называемых зеленых и низкоэмиссионных решений и т.д. Кроме того, позволит изучить возможности сотрудничества на основе обмена профессиональным опытом в морской отрасли, в том числе по безопасности мореплавания, корпоративному управлению, а также привлечению финансирования и технической помощи ЕС.

Сообщается, что на основе меморандума будет создана соответствующая рабочая группа по вопросам транспортного коридора Гданьск - Черное море.

"Подписание меморандума, - это первый шаг в направлении создания долгосрочных и взаимовыгодных отношений с крупнейшим портом Польши - Гданьском. Мы надеемся, что обмен профессиональным опытом между АМПУ и правлением порта Гданьск поспособствует не только взаимному транспортному сообщению и увеличению объемов торговли между Украиной и Польшей, а станет примером изучения опыта и моделей привлечения частных и государственных инвестиций в портовую отрасль", - добавил и. о. главы АМПУ Александр Голодницкий.

По словам президента правления порта Гданьск Лукаша Грейнке, АМПУ и порт Гданьск решили обмениваться накопленными знаниями и опытом, что в будущем позволит оптимизировать логистические цепочки и, таким образом, увеличить объем переваливаемых портами товаров, а также способствовать укреплению торговых отношений между странами. 

"Порты будут сотрудничать в планировании портовой инфраструктуры, внедрении инноваций в технологии обработки грузов и судов и обмене опытом. Одно из приоритетных направлений сотрудничества - поиск и привлечение транзитных грузов, в т. ч. из Средней Азии и Турции", - сообщается на сайте польского министерства. 

Документ был подписан в рамках украинско-польского экономического форума, который сейчас проходит в Одессе с участием президента Украины Владимира Зеленского и президента Польши Анджея Дуды.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee