Сегодня, 20 августа, Украина передала в концессию второй морской порт – николаевскую "Ольвию".

nikolaev port

Процедура подписания договора с катарской компанией QTerminals проходила онлайн в присутствии министра транспорта и коммуникаций Катара Джасима Аль Сулейти. За 35 лет планируется привлечь 17,3 млрд грн инвестиций, сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в Telegram.

"Это первая прямая катарская инвестиция, вторая по объему инвестиция после "Криворожстали" и одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости", – отметил министр инфраструктуры.

По его словам, QTerminals управляет крупнейшим торговым портом Катара – Хамад, стоимостью более $7 млрд. На первом этапе концессии компания инвестирует в развитие украинского порта около 3,4 млрд грн.

В подписанном договоре указаны следующие условия:

  • ежегодный концессионный платеж – не менее 80 млн грн, что в 16 раз превышает прибыль порта за прошлый год;
  • концессионер должен обеспечить минимальный объем перевалки грузов – не менее 2,55 млн тонн в год;
  • около 80 млн грн планируется направить на улучшение инфраструктуры Николаева;
  • запланировано строительство новых объектов недвижимости на территории предприятия – зернового терминала/универсального перегрузочного комплекса;
  • в течение первых шести лет концессионер гарантирует занятость трудовому коллективу и надлежащий уровень оплаты труда.

Также министр добавил, что именно 20 августа объявлен старт концессионного проекта в порту Черноморска, и уже начался конкурсный отбор консультантов для подготовки технико-экономического обоснования и тендерной документации.

Напомним, 26 июня Украина впервые передала в концессию "Херсонский морской торговый порт". Компания-концессионер "Рисоил-Херсон" обязалась инвестировать в развитие порта около 300 млн грн. Еще более 18 млн грн вложит в местную инфраструктуру. Концессия заключена на 30 лет, но уже в 2030 году компания должна довести объемы перевалки грузов порта на уровне не менее 1,36 млн тонн.

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee