а 7 месяцев текущего года морской порт Одессы нарастил объёмы перевалки металла, контейнеров и наливных грузов, однако зерновые продолжает терять.

 

odessa port perevalka gruzov 2019 2020

Соответствующие данные обнародовала служба экономики предприятия. Там уточили, что всего за январь-июль на портовых причалах перевалили 13,763 млн т грузов, что на 174,4 тыс. т (на 1,3 %) уступает результатам аналогичного периода 2019 года.

«Лучшую позитивную динамику показывает перевалка проката чёрных металлов и чугуна — плюс миллион тонн, — констатирует главный диспетчер Одесского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) Владимир Бахчиванжи. — Это почти на 40 % превышает результат 7 месяцев прошлого года. Также на 14 % увеличились по сравнению с прошлым годом объёмы перевалки наливных грузов и на 3,3 % — контейнеров в 20-футовом эквиваленте».

А вот самый массовый груз — зерновые — не добирает в 2020-м 23,6 % объёмов: 3 из 7 стивидорных компаний порта, оперирующих зерновыми комплексами, понизили показатели.

«В условиях нарастающего кризиса мировой экономики и нестабильных цен на зерновые культуры на мировом рынке импортёры снизили объёмы закупок зерна в ожидании снижения цен после сбора нового урожая», — объяснил падение перевалки диспетчер порта.

Сообщает "Таймер"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee