Турецкий бизнес уже довольно давно и уверенно работает на украинском рынке, в том числе и в Одесской области. А на днях Украина и Турция достигли договоренности по заключению Соглашения о зоне свободной торговли.

turtsiya odesschina

Аналитики YouControl исследовали, сколько турецких компаний работают в Одесском регионе и в каких секторах экономики.

Согласно исследованию, в Одесской области действуют 569 компаний, зарегистрированных на турецких граждан. С этим результатом регион находится на втором месте после Киева по привлекательности для турецких предпринимателей (15,8%).

Эксперты отмечают, что Одесская область оказалась в лидерах благодаря наличию больших портов для перевалки основных товаров, которые Украина экспортирует в Турцию (зерновые и металлы).

В целом по Украине больше всего компаний с турецким капиталом работают в сфере поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (1,21% от общего количества фирм). На втором месте «временное размещение и организация питания» (0,74%. На третьем – «информация и телекоммуникации» (0,69%). Доля компаний с турецким капиталом в других отраслях не превышает и половины процента.

Справка Деловой Одессы

Минэкономики ожидает, что соглашение будет иметь общий положительный эффект для экономики Украины. По данным Министерства экономики, Украина получает возможность ввозить в Турцию без пошлин 10 377 товаров (Турция — 9 500). В итоге турецкий рынок станет открытым для Украины на 95,6%, наш для Турции — на 99,6%.

По предварительным прогнозам, соглашение ежегодно будет давать +2,2% к ВВП и +2,6% к доходам домохозяйств. При наличии ЗСТ со страной, признающей единый сертификат происхождения товара EUR1, можно использовать импортированное сырье для производства товаров на экспорт по нулевой таможенной ставке.

Но, несмотря на заявленные правительством преимущества от ЗСТ, часть украинского бизнеса отнеслась к соглашению с большой настороженностью.

Пишет "Деловая Одесса"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee