Кабинет министров готовит внесение в Верховную Раду законопроекта о так называемом косвенном методе налогового контроля. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Данил Гетманцев в Facebook.

vorovstrvo
По его словам, нормы данного документа предполагают, что Государственная налоговая служба сможет потребовать информацию о происхождении денег, которые физлицо потратило на приобретение какого-либо ценного актива.
               
 При этом если украинец не ответит или откажется показывать декларацию об амнистии, то его обяжут доплатить налог на расходы, которые не может объяснить. То есть фактически украинцы должны будут платить налоги на все покупки, о которых не смогут или не захотят сообщать информацию об источнике получения средств для их приобретения.

"Всем надо понять, что мы являемся частью мира, мы - открытая страна и именно поэтому должны следовать цивилизованным правилам. Именно поэтому я рекомендую воспользоваться налоговой амнистией", — сказал Гетманцев.

Он также добавил, что закон о налоговой амнистией начинает действовать в Украине перед запуском автоматического международного обмена налоговой информацией. Поэтому по результатам 2022 года власти будут знать обо всех состояниях украинских налоговых резидентов, находящихся за рубежом.

Напомним, что Верховная Рада в середине июня приняла во втором чтении и в целом законопроект №5153, который в пакете с другими документами предусматривает внедрение в Украине налоговой амнистии.

dengi.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee