Уборочная кампания в Одесской области пока проходит успешно: основные культуры демонстрируют неплохую урожайность, хотя дожди доставили фермерам хлопот.

 
uborka urozhaya
В частности, в настоящее время средняя урожайность озимой пшеницы оценивается в 31,5 центнера с гектара. Это существенно выше, чем в засушливом 2020-м, когда урожайность озимой пшеницы не превышала 18,4 центнера, хотя и хуже удачного в сельскохозяйственном смысле 2018-го с его 37,3 центнерами с гектара. Правда, данные эти пока следует считать очень предварительными, ведь убрали пока менее 1 % засеянных озимой пшеницей площадей.

Ячмень, который убрали уже на примерно 20 % площадей, демонстрирует урожайность в 42,1 центнера с гектара против 18,3 в 2020-м и 36,4 в 2018-м.

Правда, фермеры жалуются, что из-за дождей уборку урожая пришлось начать несколько позже запланированного, что создало перебои с сельскохозяйственной техникой. Дело в том, что многие аграрии используют арендуемую технику, и из-за смещения сроков привычный график её работы сместился: фермеры спешат убрать свои поля, и техники на всех не хватает. Однако проблема пока не носит критического характера.

Ещё одним поводом для беспокойства является снижение закупочных цен на агропродукцию: с начала июля цены упали в среднем на 11,5 % до уровня в 207-215 долларов за тонну продовольственной пшеницы. Падение цен продолжается на фоне прогнозов на благоприятные урожаи в Украине, России и других странах-экспортёрах пшенице при весьма умеренном спросе на данную продукцию.
 
Сообщает "Таймер"
e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee