Карантинного вредителя под названием «Коричневый мраморный клоп Halyomorpha halys» уже второй год обнаруживают на виноградниках юга Украины.

mramornyy klop

Об этом написал журнал «Садоводство по-украински», передаёт AgroTimes.

Массово наблюдается повреждение ягод винограда в виде белого округлого пятна с тёмной точкой внутри (место прокола), под кожицей образуется сухая ватообразная ткань, что характерно для повреждений клопами.

«Вкус повреждённых ягод ухудшается, они не развиваются и не созревают, поверхность становится бугристой, в местах прокола развиваются различные виды гнили, — отмечают Людмила Баранец из Национального научного центра "Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова" и Василий Чебан, менеджер компании "Сингента". — В результате маршрутных визуальных обследований было выявлено и идентифицировано имаго карантинного вредителя коричнево-мраморного клопа».

Клоп-вредитель начал массово распространяться по территории Украины с 2017 года, особенно в южных регионах, где ему благоприятствуют погодно-климатические условия. «Риск дальнейшего распространения вредителя в южном регионе очень большой, а из-за отсутствия естественных врагов численность его будет очень быстро расти», — прогнозируют Людмила Баранец и Василий Чебан.

Известно, что в июле— августе 2019 года коричнево-мраморный клоп повредил до 10 % яблок в хозяйствах Херсонской и Днепропетровской областей.

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee