Урожайность винограда на юге Одесской области составит в нынешнем крайне засушливом году всего около 1,5 тонны с 1 гектара, хотя обычно она достигает от 6 до 8 тонн.

 

vinograd

Такие данные были озвучены по итогам рабочей поездки первого заместителя председателя Одесского облсовета Вадима Шкаровского в село Каменка Измаильского района. Депутат посетил, в частности, одно из виноградных хозяйств, где пообщался с фермерами.

«Речь шла о том, что засуха 2020 года поставила под вопрос дальнейшее существование винодельческих и аграрных предприятий всей Бессарабии, не говоря уже об их развитии и модернизации», — сообщили в пресс-службе регионального собрания.Кроме того, сельхозпроизводители массово высказывают сомнения в том, что смогут полноценно функционировать хотя бы ещё год без господдержки, налоговых льгот и компенсации за потерянный урожай.

«В настоящее время сделать что-то важное для украинского села — очень сложная задача. Я рад, что совместными усилиями нам удаётся делать важные вещи, создающие новые возможности для социального развития села Каменка. Особенно это важно в условиях катастрофической ограниченности возможностей местных бюджетов в 2020 году, что связано с карантином и аномальной засухой на юге Одесской области. Именно аграрные и фермерские хозяйства обеспечивают рабочие места, а налоги, которые они платят, формируют большую часть бюджетов сёл, посёлков, громад и районов региона. К сожалению, сегодня вопрос помощи и компенсаций агропредприятиям, пострадавшим от засухи, остаётся нерешённым», — отмечает Вадим Шкаровский.

Сообщает "Таймер".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee