В настоящий момент в Украине отсутствуют сыворотки от дифтерии, закупить их у нанятых МОЗ иностранных специалистов пока не получается.

difteria
Об этом заявил руководитель патронатной службы министра здравоохранения Станислав Грещишин.


По его словам, срок годности имеющихся в Украине сывороток закончился в начале лета. Закупка же новых партий препарата не увенчалась успехом.


"На первый тендер, который объявляла ПРООН, отправился только один производитель, который не смог предоставить весь объем необходимых документов. Тендер был объявлен вновь. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем получить результат», — заявил Грищинин и добавил, что в качестве временной меры Всемирная организация здравоохранения выделит Украине 200 доз сыворотки, которую распределят по регионам на случай вспышек заболевания.


Отметим, что в мире ставку в борьбе с дифтерией делают не на лечение, а на профилактику, то есть на прививки, а не на сыворотки. Однако в Украине уровень вакцинации от дифтерии, как и от ряда других заболеваний, находится на уровне африканских стран. Поэтому иметь в наличии сыворотки жизненно необходимо: случись вспышка, она может быстро охватить целые регионы, как это уже было с корью, и больных надо будет чем–то лечить.

"Таймер".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee