Оптово-отпускные цены на сахар в 2019/2020 маркетинговом году (МГ) вырастут на 18% — до 13 тыс. грн за тонну в связи с уменьшением производства сахара.

sahar svekla
Об этом сообщает пресс-служба профильной ассоциации «Укрцукор».


По ее оценкам, производство сахара в 2019/2020 МГ составит 1,1-1,2 млн т, что более чем на треть меньше показателей годом ранее.


«Такое уменьшение связано, прежде всего, с сокращением посевных площадей под сахарную свеклу и неблагоприятными погодными условиями. Засуха и отсутствие влаги в почве отрицательно сказались на развитии сахарной свеклы и по состоянию на 1 августа, сахарная свекла массово теряет вес ботвы, что в свою очередь приведет к низкой сахаристости», — пояснила заместитель председателя правления «Укрцукор» Руслана Яненко.


Однако не только погодные условия подавляют рост и развитие сахарной свеклы. Главные агрономы хозяйств отмечают распространенные таких болезней, как корневая гниль и желтуха. Влага и холодная весна спровоцировали появление в хозяйствах цвитушних корнеплодов, которые приведут к снижению сахаристости и уменьшению массы корнеплодов. А это, в свою очередь, усложнит хранение и переработку свеклы. Такую сахарную свеклу необходимо выкопать и отгрузить на заводы в первую очередь.


Кроме того, в ассоциации спрогнозировали, что в этом сезоне будут работать 32 сахарных предприятия.

"Деловая Одесса".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee