Ассоциация рыболовов Украины заявила о недопустимости отсутствия инспектирования судов, заходящих в Чёрное море.

associatsia rybakov ukr
Так в организации прокомментировали недавнее предложение президента Владимира Зеленского запретить на два месяца проверки, проводимые Государственной экологической инспекцией. Глава государства основывался в своём решении на жалобах моряков на коррупцию экоинспекции, однако устанавливаемый запрет объединение рыболовов назвало «ядовитой инициативой».


Запрет проверки судов: рыбаки предупреждают Зеленского о грядущем вымирании моря
«Противоправными действиями экоинспекторов, если они есть, должны заниматься компетентные органы. Но это не должно влиять на экологическое состояние Чёрного моря, а само море от такого решения будет страдать! Не надо забывать, что Чёрное море — самое малонаселённое в мире. На глубинах более 150-200 м в нём живут только бактерии. Все водные живые ресурсы сконцентрированы в верхних слоях, особенно в прибрежной акватории», — предупреждают специалисты.


Они добавляют, что в морскую воду в настоящее время постоянно попадают тяжёлые металлы, нитраты, фосфаты и фосфор, а рядом с портами водная среда сильно загрязнена нефтепродуктами, количество которых превышает уже все допустимые концентрации. По этой причине за последнее время численность стай черноморских видов рыб значительно снизилась. Так, по информации Ассоциации рыболовов Украины, только за пять месяцев нынешнего года в морских портах Одесской, Николаевской и Херсонской областей находилось 4 тыс. 808 судов, и 128 из них после себя оставили, как сообщили экологические инспекторы, видимые следы сброса загрязняющих веществ.


«Чёрное море считается одним из самых грязных в мире и занимает второе место после внутреннего моря Атлантического океана — Мексиканского залива. В первую очередь на загрязнение моря очень остро реагируют дельфины. В 2018 году 142 дельфина выбросились на сушу из–за чрезмерного загрязнения воды. Нужно напомнить, что все виды черноморских дельфинов занесены в Красную книгу Украины», — констатируют эксперты, подчёркивая, что во всём мире очень серьезно относятся к выбросам с морских судов, назначая за такие нарушения впечатляющие штрафы, лишь бы только сохранить свою окружающую среду.
Запрет проверки судов: рыбаки предупреждают Зеленского о грядущем вымирании моря

«Со сброшенными несанкционированными балластными водами к нам в Чёрное море попали довольно опасные пришельцы: дальневосточный вселенец рапана Rapanathomasiana. Она является серьёзным врагом как рыб, так и беспозвоночных, питается моллюсками–фильтраторами, очищающими морскую воду. В первую очередь — черноморскими мидиями. О пагубном влиянии рапаны говорит то, что вода в море стала непрозрачной. Второй пришелец — гребневик Mnemiopsysliedyi. Его завезли к нам из прибрежной зоны атлантического побережья Северной Америки. Мнемиопсис отвоевал себе львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб, а также является потребителем икры и личинок рыб. Наиболее пострадавшей стороной в этой экологической катастрофе оказалась хамса — одна из главных промысловых рыб Черного моря», — заявили в Ассоциации рыболовов Украины.

Организация также предупредила президента Зеленского о том, что почувствовавшие вседозволенность и бесконтрольность иностранные суда вместо того утилизации своих вод начнут в целях экономии просто безнаказанно сливать их в море. Это ещё сильнее загрязнит природу, а дельфины будут продолжать выбрасываться на сушу, спасаясь от смертельной воды.

Источник: "Таймер".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee