Австралийская пшеница в сезоне 2019/20 (октябрь-сентябрь) будет утрачивать свои экспортные преимущества из-за высоких внутренних цен, а также перед лицом ужесточающейся конкуренции со стороны России и Украины.  Возрастает присутствие в Юго-Восточной Азии и аргентинской пшеницы.

pshenitsa

Еще одно засушливое лето нанесет большой ущерб будущему урожаю австралийской пшеницы. По прогнозам ABARES, Rabobank и Australian Crop Forecasters, сбор пшеницы в новом сезоне ожидается в диапазоне 18-22,1 млн. тонн при среднем показателе за 5 предыдущих лет 23,22 млн. тонн. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА Reuters.

Экспорт австралийской пшеницы ожидается на уровне 11-12 млн. тонн при среднем показателе за 5 предыдущих лет 15,92 млн. тонн.

Доля австралийской пшеницы на крупнейшем для нее рынке – индонезийском сократилась с почти 58% в 2015г. до 31% на март 2019г. В тоже время доля Украины и России на том же рынке выросла с соответственно 9% и 3,5% в 2015г. до 21% и 14% на март 2019г. Позиции Австралии подрывают высокие внутренние цены, сокращение экспортного потенциала, улучшение качества причерноморского зерна. Признание аргентинской пшеницы азиатскими импортерами также оказывает давление на позиции Австралии.

Источник: Зерно Он-Лайн

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee