12 октября день художника Украины. В честь этого праздника мы решили взять интервью у художницы не по профессии, а по призванию.

Одесская художница Алена Журинова рисует всего чуть более чем полтора года, но ее картины уже стали достоянием многих частных коллекций. Алена так же является дизайнером и владелицей модного домика Алены Журиновой. Сегодня художница поделилась с нами своей историей.

Алена расскажите о том, как Вы стали заниматься живописью,насколько я знаю Вы нигде не учились этому?

По профессии я филолог и никогда раньше не рисовала. Рисовать я начала после того как мне приснился сон: мне приснились красные маки.Впрочем как и шить, я тоже стала после того как мне приснился сон о том, что я шью и я проснулась и стала шить.

К какому стилю вы относите свое творчество?

Я работаю в самых разных стилях. Кроме того я постоянно занимаюсь самообразованием, осваиваю новые техники. Для того чтобы понять я учусь у известных художников. Вначале например я училась на китайской и японской живописи.

Какую последнюю выставку Вы посетили?

Вот была в Дому ученых - художник Григорий Вовк.

А самая первая выставка,которую посетили?

Первую выставку посетила в Ильичевске , в музее фарфора - художник Алена Дацьо.

Какая самая важная вещь в Вашей студии?

Люблю каждую свою краску и кисточку.

Ваш любимый художник?

Люблю Гапчинскую, Болотова, Сахарова.

А дизайнер?

Очень люблю Дольче и Габана, Валентино, Мюглера.

Много времени в день тратите на живопись, на сколько я знаю к Вас уже есть ученики...

Смотрите до 6-7 часов я каждый день шью сколько хочу и получаю массу удовольствия. Я занимаюсь всем и перешивками и подшивами брюк не пренебрегаю. У меня впереди не деньги, а творчество. Но с учениками у меня все происходит быстро - я не тяну резину. Дети после 1-2 уроков рисуют картины.

Какую картину хотели бы иметь?

Cахарова современного. Айвазовского не все, он талантливейший , признанный при жизни, хотя многие и не признанные художники, но унего очень много злого моря, где тонут корабли.

Что Вас вдохновляет?

Вдохновляют другие художники. Например Джанильятти меня вдохновил. Да и когда я хожу в музее прихожу и сразу хочу рисовать. Говорят завидовать плохо, вот я очень завидую таланту Сахаров, его считаю самым талантливым художником нашего времени. А вообще вдохновляет покой в душе.

А как другие художники относятся к Вашим картинам ?

Сейчас я в центре внимания, многие говорят что у меня талант от Бога. Иногда говорят у тебя несочетаемые цвета сочетаются, вот если бы ты училась в художественном училище. Я говорю это природа такая, что значит не сочетаются какие правила в природе посмотрите на цвета рыб тех же.

А как относитесь к современному искусству?

Я никого не критикую,художник так видит. Всегда говорю если есть желание рисовать -рисуйте не слушайте никого.

Какие художники Вам близки, а каких наоборот не понимаете?

Близки художники русские и итальянские : Кинджи-тоже из обычной семьи, Сислей, Джанильятти. Все картины Задорожного мне нравятся. Дали я не понимаю, авангардизм не понимаю это. Ван Гог мне не нравится, Рерих не все.

О каком бы из молодых художников Вы бы хотели, чтобы узнали ?

Игорь Ли нравится молодой художник, он ученик Сахорова. Ему я сказала: "Каждую твою картину я бы хотела иметь".

Вы наверное горды собой?

Цену надо себе знать, но не должно быть мании величия. Я хочу делать выставки мною должны гордиться и мне есть чем гордиться.

Вы счастливый человек?

Я довольна всем. У каждого свое богатство я очень богатый человек у меня есть моя работа мои картины мои семья. Я не жалею ни об одном дне из своей жизни и благодарю каждый день. Я все время в любви. Очень горжусь своей семьей.

Как рассказала Алена ее картины имеют лечебный эффект,т.е. исцеляет в прямом смысле этого слова. Художница верит в мистику и не рисует в плохом настроении. Более того, многие из ее клиентов как раз врачи и некоторые работы висят в поликлиниках. Даже исходя из личных наблюдений могу сказать, что ее картины очень яркие и позитивные и как минимум настроение поднимают так, точно. А как мы знаем хорошее настроение - основа здоровья.

                                                                                                    Анастасия Холдаковская

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee