Частные инвесторы — это пул профессионалов и любителей, совершенно разнообразная публика, которая может очень отличаться в зависимости от проекта, его формата и ценности. Есть группа профессиональных игроков, которые занимаются этим через личных брокеров и консультантов.

viktoriya bereshchak 2

Последние, имея опыт в сфере недвижимости в качестве риелторов, менеджеров ОП, знают принцип подбора ликвидных ЖК с потенциалом роста цены на 20-30% за цикл проекта, ориентируются в юридических нюансах, умеют договориться о спецусловиях.

Категория таких покупателей не самая многочисленная и очень стабильная в своих предпочтениях: работают, как правило, с одним и тем же застройщиком или же только с одним классом (например, только с бизнесом) или форматом (заходят в комплексные ЖК в формате город в городе). Общее количество таких покупателей не превышает на рынке 5%.

Еще одна группа — это частные инвесторы с небольшим пулом квартир. Они покупают их на старте, а потом продают. Здесь может быть и человек, который впервые задумался о недвижимости как способе сохранить капитал от инфляции и приумножить его, так и коммерсанты, занимающиеся этим много лет. Обычно это от 1 до 2-3 квартир в руки и не всегда в одном и том же ЖК. Таких инвесторов значительно больше — в 2 — 2,5 раза, и их процент увеличивается с учетом снижения ставок по депозитам.

Если в ЖК 70% квартир раскуплено инвесторами с целью дальнейшей перепродажи или аренды, я бы не советовала иметь дело с подобным проектом, каким бы привлекательным он не казался. Представьте, что весь этот пул квартир в одночасье окажется на рынке — хватит ли платежеспособного спроса, чтобы его проглотить и переварить, я не уверена. Как следствие, недобросовестная конкуренция, демпинг и прочие издержки.

Разумный инвестор всегда взвесит общий объем инвестиционных сделок в ЖК и районе, соотнесет это с реальным спросом и перспективами развития района и города.

Время реализации квартиры тоже будет зависеть от этих же факторов. Сегодня это могут быть как три месяца до ввода в эксплуатацию, так и полгода — год в уже заселенном доме.

 

Автор: Виктория Берещак,
обозреватель рынка недвижимости
 
Источник: «The Page»
e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee