Неделя выдалась довольно напряженной. Падение стоимости американских облигаций и рост стоимости акций в первом квартале 2021 года ощутимо изменили среднестатистический инвестиционный портфель крупных игроков.

invest tutu

Обычно портфель страховщиков, пенсионных фондов и прочих институциональных управляющих состоит из 60% акций и 40% облигаций, но из-за изменения рыночной конъюнктуры пропорции изменились. Теперь, чтобы вернуть их в изначальное положение, им придется перевести миллиарды долларов из акций и облигаций в конце марта.

Вследствие этого на фондовом рынке будет наблюдаться повышенная волатильность. Как правило, ребалансировка портфелей происходит в конце каждого квартала. Один только государственный фонд Норвегии может перевести порядка $70 млрд.

 

Неопределенность, связанная с эффективностью вакцины от AstraZeneca, сохраняется. На днях компания обновила результаты своих клинических испытаний в США: эффективность была снижена до 76%, однако разработчики все еще настаивают на том, что их препарат на 100% защищает от смертельных случаев и госпитализации.

В связи с этим возникает еще больше вопросов касательно результатов испытаний в Европе, где все меньше доверяют вакцине. Препарат AstraZeneca крайне важен для восстановления глобальной экономики: он стоит гораздо дешевле, чем аналоги от Pfizer и Moderna, благодаря чему развивающиеся страны также имеют возможность бороться с пандемией.

Акции китайских компаний резко упали в четверг после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла решение отстранить от торгов на американском рынке акции фирм, не соблюдающих стандарты аудита страны. Соответствующий закон был подписан еще Дональдом Трампом и также требует от иностранных компаний доказательств того, что они не принадлежат локальным правительствам и не контролируются их представителями.

Национальные компании КНР, особенно связанные с национальной безопасностью или данными, не в состоянии выполнить это требование, так как оно противоречит законам страны. Министерство иностранных дел Китая уже заявило, что данный шаг является явной дискриминацией китайских игроков.

Ранее инвесторы надеялись на то, что политика Байдена будет более дружелюбной в отношении Китая, но, судя по всему, эти прогнозы оказались ошибочными.

Стоит отметить также снижение стоимости Nike и H&M, которые решили прекратить отношения с поставщиками хлопка из провинции Синьцзян. Это решение было принято после того, как США, ЕС и Великобритания ввели санкции против китайских чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека в провинции, где, по заявлению США, происходит геноцид уйгуров. Действия производителей одежды вызвали бурное возмущение в китайских соцсетях: активисты предлагают бойкотировать продукцию фирм.

Коррекция на криптовалютном рынке продолжается. Дополнительным фактором, испортившим настроение инвесторам, стали слова миллиардера-инвестора Рэя Далио, который допустил запрет биткоина по аналогии с золотом. Напомним, что в прошлом веке американское правительство запретило владение золотом для частных лиц, так как государство хотело защитить доллар от конкуренции.

 

Автор: Сергей Родлер
Источник: "The Page"
e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee