В третьем квартале 2020 года ключевым фактором падения валового внутреннего продукта оставалось сокращение инвестиций.

invest tutu

Об этом говорится в комментарии НБУ по изменению реального ВВП в III квартале 2020 года.

Падение экономики

Какотметили в Госстате, в III квартале 2020 году реальный ВВП сократился на 3,5% в годовом измерении. В то же время по сравнению со II кварталом года реальный ВВП вырос на 8,5% с учетом сезонного фактора.

Причины падения

По данным НБУ, уменьшение валового накопления основного капитала углубилось до 23,8%.

«Бизнес воздерживался от инвестиций из-за неопределенности с развитием пандемии. Существенное наращивание капитальных инвестиций продемонстрировали только почтовая и курьерская деятельность. На показатель также повлияла нерешенность отдельных вопросов в альтернативной энергетике», — говорится в сообщении.

Фактические показатели оказались лучше оценку Нацбанка, опубликованную в инфляционной отчете за октябрь. Отклонение было обусловлено стремительным, чем ожидалось, восстановлением роста потребления.

Потребление отреагировало на смягчение карантина, увеличение доходов граждан, восполнение исполнения расходов бюджета. В общем потребительские расходы домохозяйств выросли на 1%, а потребление государственного сектора — на 8,2%. Заметно выросли расходы бюджета на дорожную инфраструктуру, медицину и оборону.

Вклад чистого экспорта к изменению ВВП хотя и остался положительным, но существенно уменьшился (до 2 п.п.).

В частности, объемы экспорта товаров и услуг оставались ниже прошлогодних (на 7,2%), одновременно падение импорта замедлились (до 10,1%) вследствие оживления потребительского спроса.

В разрезе видов деятельности в III квартале 2020 года улучшились показатели во всех секторах экономики. Впрочем через не совсем хороший урожай сохранился отрицательный вклад сельского хозяйства.

Зато смягчение карантина и восстановление потребительского спроса на фоне меньших возможностей для внешнего туризма способствовали росту торговли, а также замедлили падение добавленной стоимости в секторе услуг.

Что ожидают в IV квартале

В IV квартале 2020 года ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантина будут сдерживать восстановление экономики.

Определенным компенсатором процесса будет дальнейшее увеличение расходов бюджета на социальную поддержку, медицину и дорожную инфраструктуру.

Напомним

  • В первом квартале 2020 года экономика Украины сократилась на 1,3%, во втором — на 11,4%. В целом в первом полугодии спад составил 6,4% после роста на 3,2% в прошлом году.
  • Правительство Украины прогнозирует спад экономики на 4,8% в этом году и ее восстановление на 4,6% в следующем.
  • НБУ ожидал спада в этом году на 6%, однако допускает некоторое улучшение своего прогноза до 5%. По его оценкам, в следующем году ВВП страны может вырасти на 4%.
  • Во Всемирном банке ожидают падения ВВП Украины в 2020 году на уровне 5,5% и восстановление на 1,5% в 2021-м и 3,1% в 2022 годах на фоне замедления темпов внедрения структурных реформ.
Сообщает "МинФин"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee