Инвестиции в промышленный и логистический секторы недвижимости составили рекордные 20% от всех мировых объемов инвестиций в недвижимость в первом полугодии 2020 года. При этом в 2019 году в этот сектор было инвестировано около $196 млрд, что в шесть раз больше, чем в 2009 году.

 

logisticheskaya nedvizhimost 1

Об этом сообщила консалтинговая компания Savillis, пишет Internationalinvestment.

Как изменился рынок

В 2019 году впервые объемы инвестиций в сектор логистической недвижимости превысили объемы сделок в секторе недвижимости для розничной торговли, а доходность промышленной недвижимости сейчас находится на одном уровне с розничным и офисным секторами.

«Текущий бум глобальной электронной торговли, ускоренный пандемией, стал основным катализатором роста этого сектора», — заявил директор Savills World Research Пол Тостевин.

Прогнозы на 2020 год

Согласно прогнозам, в 2020 году общий уровень онлайн-продаж в Западной Европе достигнет 16%, а в США — 14,5%, что является рекордом. Тем не менее, обоим рынкам предстоит пройти долгий путь, пока они не достигнут уровня онлайн-продаж в Китае, то есть 27%, и при этом демонстрирует будущий потенциал для роста.

«По мере созревания сектора произошел сдвиг в составе инвесторов в сторону институционального капитала, и портфельные сделки составили большую часть рынка, что привело к увеличению цен. Бывшие трейдеры теперь видят возможность получения дохода и стали владельцами застройщиков. Основные фонды и REITS [Real Estate Investment Trust — компания, которая за счет коллективных инвестиций покупает недвижимое имущество и управляет им или занимается застройкой] привлекаются к долгосрочным потокам доходов сектора, и ценность дефицита растет, поскольку акции хранятся дольше», — считает директор Savills Industrial and Logistic Research Кевин Мофид.

Китайский рынок

В компании Savills отмечают, что рынок в Китае остается чрезвычайно устойчивым: объемы логистики в первой половине 2020 года составили 80% от общего объема 2019 года.

Рынок Индии

Тем временем Индия становится альтернативой Китаю в качестве производственной площадки, чему способствуют низкие затраты на рабочую силу, открытость торговли и дружественное к бизнесу правительство. Это способствует значительным инвестициям в промышленный и логистический секторы недвижимости.

«Рост логистического сектора — это поистине глобальная история, и теперь он оказывается одним из наиболее устойчивых классов активов в условиях глобального экономического спада», — пояснил директор Savills Regional Investment Advisory Маркус де Минквиц.

«Спрос со стороны инвесторов беспрецедентно высок, на Западе он обусловлен такими компаниями, как Amazon и другие крупные национальные игроки. Сейчас мы сможем увидеть экспансию крупных азиатских игроков на Запад. Постоянной проблемой для инвесторов будет поиск возможностей для инвестиций. Многие из них перенаправляют свои активы в сторону промышленного сектора, конкуренция за готовые объекты останется жесткой», — добавил он.

Сообщает "МинФин"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee