Неделя будет богатой на события. В первую очередь ждем статистику по изменению индекса деловой активности промышленного сектора за прошлый октябрь по всему миру.

USA vybory 2020

Релизы начнет Китай. Затем на протяжении недели инвесторы каждой страны с замиранием сердца будут ждать результатов выборов президента США и действий несогласной стороны по итогу события.

Во-первых, ждем высокую волатильность изменения цен на металлы, энергоресурсы, валюты. Во-вторых, не ждем предсказуемости. Так, например, не стоит рассчитывать на однозначный рост цен на золото, японскую иену или доллар США в мире в целом.

Развивающиеся валюты могут оказаться под давлением, однако без резких девальвационных скачков.

Валюты энергозависимых стран – канадский доллар, мексиканский песо, норвежская крона и т.д. – будут дешеветь на этой неделе, так как нефть резко просела в цене.

Под конец октября цена опустилась ниже $37 за баррель с прицелом на $35 уже в первую неделю ноября. Золото в свою очередь торгуется практически без изменений.

Однако на фоне того, что мы видели резкое изменение цен на металлы на протяжении года, сейчас, в первую неделю ноября после выборов президента США, резких скачков не ждем.

Скорее всего, мир захочет услышать разные мнения аналитиков, комментарии по монетарной системе Америки, намерения по внешней политике, и только после этого могут наметиться агрессивные изменения.

Можно ждать, что появится излишняя волатильность и инвесторы будут переводить деньги из долларов, например, в криптовалюты или в золото.

Из статистических данных текущей недели со 2 по 6 ноября также стоит обратить внимание на то, что 65% американских компаний уже отчитались по результатам квартальной активности.

Однозначного негатива на рынке нет, поэтому тотальные продажи по индексам S&P500, Nasdaq, DJI, Russell2000 мы не ждем, но и покупать эти индексы рано.

Причиной нежелания активно вести торги является момент выборов президента США, который добавляет риск в любые спекулятивные намерения.

Во вторник, 3 ноября, также состоится релиз по монетарной политике Австралии и Малайзии. В среду, 4 ноября, ждем публикацию по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора от ADP за октябрь.

Этот показатель традиционно важен перед релизом данных по рынку труда, которые публикуют каждую первую пятницу нового месяца.

В четверг, 5 ноября, состоится заседание по ставке ФРС США, прогноз — без изменений, на уровне 0 – 0,25%. Однако комментарии будут учтены как вектор развития для всего мира.

Отметим, что центробанки по всему миру действуют вслед за Америкой, а значит, потенциально оптимистичные комментарии могут стать сигналом, что падение валют развивающихся стран и украинской гривны в том числе может приостановиться на фоне сокращения внешнего давления на их экономики.

Кроме того, в четверг, 5 ноября, ждем ставку Банка Англии — прогноз без изменений на уровне 0,100%; а также ставки ЦБ Норвегии и Чехии.

В пятницу традиционно будут важны оценки рейтинговых агентств. Так, S&P Global Ratings опубликует рейтинги Египта и Катара; Fitch Ratings опубликует рейтинги Германии и Словакии, а Moody’s Investors Service может опубликовать рейтинги Греции, Италии, Фарерских островов, Того.

Украинская гривна может продемонстрировать умеренное ослабление на фоне внешнего фона, но резкой девальвации до 32 — 35 гривен за доллар не ждем.

Коронавирус как фактор влияния на валютный рынок во всем мире пока сохраняет свою актуальность.

Однако неизвестно, как поведут себя мировые СМИ после завершения выборов в США.

Если политические элиты решат ввести карантин по всему миру или, наоборот, о коронавирусе резко станут меньше говорить, то это станет однозначным сигналом того, что ситуацию используют как рычаг влияния на население всех стран.

Автор: Максим Орыщак, аналитик «Центра биржевых технологий»
 
Источник: "The Page"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee