4 августа стоимость золота обновила исторический рекорд. Во время торгов на бирже Comex в Нью-Йорке, цена тройской унции драгоценного метала поднялась выше $2 тысяч. Так фьючерсы с поставкой в октябре доходили до $2000,25 за 31,10 грамма.

 gold

Торги на бирже

Максимальное значение в ходе торговой сессии составило $2000,6 за унцию. Дорожает и серебро. Сентябрьский контракт прибавил 4,34% и поднялся до отметки $25,477 за унцию.

На вес золота

Золото дорожает уже давно, однако рост ускорился в конце июля. Так, в последний день второго летнего месяца цена желтого металла подскочила почти на 2% к уровню закрытия предыдущей сессии.

Эксперты связывают такую ситуацию с неопределенностью из-за пандемии коронавируса. Драгоценные металлы вполне обоснованно воспринимают как один из надежных способов защиты от инфляции и обесценивания валют. Всего с начала года золото подорожала более чем на четверть.

Прогнозы

Большинство аналитиков полагает, что стоимость золота продолжит расти, особенно если ситуация с коронавирусом усугубится. «У золота сейчас реальная перспектива на сентябрь пересечь рубеж $2000 за унцию, на декабрь – $2200», – говорит Андрей Львов.

Несмотря на все нюансы, украинскому инвестору выгодно вкладываться в золото. Но интересным и прибыльным активом оно может стать только в случае, если вкладываться в него на длительный срок. Начинать лучше хотя бы с 1 унции (31,1 гр) и вкладывать не менее чем на 3-5 лет.

Если учесть, что средняя цена золота в украинских банках на сегодня составляет около 2 147 грн за г, то минимальная сумма инвестиций в драгметалл должна быть, как минимум, 66 771,7 тыс. грн. Если эксперты окажутся правы, то уже под конец года драгоценный актив может на 15% увеличить свою стоимость.

Источник: «Минфин»

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee