Инвесторы бросились скупать драгметалл на фоне ухудшения отношений между США и КНР

zoloto

Сегодня, 27 июля, стоимость золота на мировых рынках рекордно взлетела и достигла $1943 за тройскую унцию (31,1 гр.). Ухудшение дипломатических отношений между США и Китаем заставило инвесторов покупать драгоценный металл (так называемый актив-убежище), поднимая тем самым спрос на него, а с ним – и стоимость, сообщает Reuters. Такой скачок даже превысил пик, достигнутый в сентябре 2011-го.

На фоне обострения отношений между двумя крупнейшими экономиками мира Вашингтон распорядился закрыть консульство Китая в Хьюстоне, что привело к решению Пекина зеркально отреагировать и закрыть американское консульство в Чэнду. После этого акции многих глобальных компаний подешевели. Масла в огонь подлили и заявления госсекретаря США Майка Помпео, который остро высказывался в адрес Пекина.

Вторая причина роста цен на золото – резкое смягчение денежно-кредитной политики во всем мире, поскольку пандемия коронавируса повергла глобальную экономику в рецессию. Вместе с тем надежды на быстрое восстановление американской экономики гаснут, так как распространение вируса в стране все еще продолжается. Это значит, что экономика США без государственной поддержки не выдержит.

"Опасения по поводу экономических перспектив США также начали давить на доллар. Индекс доллара упал на 0,4% до самого низкого уровня почти за два года. Евро вырос на 0,4% до $1,1697, достигнув 22-месячного максимума после одобрения создания фонда по восстановлению экономики в Евросоюзе", – отмечает агентство.

На ухудшение отношений КНР и США также отреагировала нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,05% – до $43,32 за баррель, в то время как американские фьючерсы на нефть остались без изменений на уровне $41,29.

Источник: UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee