По состоянию на 2020 год криптовалюта — эффективное средство инвестирования. Самая популярная валюта, как и прежде, Биткоин. На 18 июня её стоимость равняется чуть менее 9500 долларов.

cryptocurrency

Эфириум — вторая валюта, на которую стоит обратить внимание. На 22 июня 2020 года стоимость равнялась 232 долларам. На порядок ниже биткоина, но у валюты большой потенциал. Чем шире внедряется блокчейн, тем больший спрос у эфира.

На момент написания статьи в мире существует порядка 2950 различных криптовалют, поэтому описывать все виды пожалуй не будем.

Что нужно, чтобы торговать

В 2020 году крипту необязательно майнить, ее можно покупать и продавать. Сделки заключаются каждым, у кого есть:

  • Кошелек для хранения криптовалюты. Он может быть онлайн, на компьютере, аппаратным и т. п. Самым безопасным считается аппаратный кошелек при условии резервного хранения bat-файла. Скачать программу для хранения можно на официальном сайте выбранного коина. Для онлайн-кошелька достаточно зарегистрироваться на бирже.
  • Место. Покупать и продавать можно в интернете: на бирже, в обменниках или договариваться лично. Допускаются встречи в реальной жизни для передачи криптовалюты. Но это считается менее защищенным способом.

Преимущество крипты — возможность использования актива без регистрации и анонимно.

Обмен на бирже

Криптовалютная биржа — место, где торгуются коины. Часть бирж поддерживает использование фиатных денег.

К преимуществам онлайн-бирж относят простоту вывода средств и гарантию надежности. С другой стороны, биржи взламываются, и эксперты не рекомендуют хранить на них свой капитал. Вероятность увода криптовалюты небольшая, но игнорировать опасность не стоит.

К наиболее популярным биржам относят Binance, которая занимает первое место в мире по объему торгов. Здесь же торгуются фиатные деньги, в том числе доллары и евро. При желании здесь можно хранить свою крипту, биржа позволяет зарегистрировать отдельный кошелек для каждой валюты.

Вторая — Okex. Здесь торгуются фьючерсы, имеется 9 видов ордеров, поддерживаются фиатные деньги. Это глобальная биржа, на которой присутствуют игроки практически со всех стран мира. Также биржа отличается проработанной системой защиты.

Bitmex — третья по популярности криптовалютная биржа. Отличительная особенность — в надежности. Биржа работает с 2014 года, и за это время не было ни одного похищения ценного актива. Пользователи отмечают низкие комиссии на заключаемые сделки.

Онлайн-сервис

Электронный обменник — самый быстрый способ купить крипту. Система полностью автоматизирована. Человек переводит сумму в фиатных деньгах и получает взамен криптовалюту. Также в большинстве онлайн-обменниках можно обменять криптовалюту на криптовалюту.

Различные обменники Вы можете найти на сайте по их мониторингу — https://www.bestchange.ru/. Недостаток — нет гарантии надежности. Злоумышленники открывают фальшивые онлайн-сервисы и не переводят деньги клиенту. Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно выбрать надежный онлайн-сервис, к примеру https://changeit.com.ua/ — возможно не сильно популярный, но максимально простой и удобный обменник с весьма выгодным курсом.

Преимущество онлайн-обменников — выгодный курс, более привлекательный в сравнении с биржевым. Часть пользователей использует разницу для спекуляций и связанного с ней заработка. Скрытые комиссии отсутствуют.

Офлайн-обменник

Среди преимуществ — выгодный курс, который может быть более привлекательным в сравнении с биржей. Однако расплатиться за него придется уменьшением анонимности.

Офлайн-обменники есть не в каждом населенном пункте, но жители крупных городов радуются возможности получить криптовалюту таким образом.

Напрямую с людьми

Покупка криптовалюты напрямую у человека сопряжена с долей риска. Продавец может оказаться злоумышленником или он может не продать валюту, курс может быть существенно выше.

Итог

Лучше всего для покупки криптовалюты выбирать биржу или онлайн-обменник. Первый вариант подходит тем, кто готов ждать. Онлайн-обменник выбирают люди, которым нужен максимально быстрый обмен.

Сообщает "МинфинМедиа"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee