Стоимость газа к зиме может подняться примерно на треть от текущего значения и достичь 8,5 гривны за куб. Повышение цены может вызвать коллапс, как и в прошлом году.

gas ring

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Ведущая программы отметила, что уже появляется информация о том, что газ для населения может подорожать. Она поинтересовалась, почему опять растут цены на коммунальные услуги. Господин Марунич ответил, что это обусловлено тем, что Украина привязана к импортному паритету, а на европейских биржах уже на протяжении определенного периода происходит рост.

«С минимумов, которые были зафиксированы в июле, тариф будет расти и для украинцев. К зиме он может подняться примерно на треть от текущих значений и достичь 8,5 гривны за куб., что мы наблюдали в прошлом отопительном сезоне», – отметил эксперт по энергетическим вопросам.

Также он считает, что повышение цены на газ может повлечь коллапс, как и в прошлом году, когда из-за долгов некоторые города полностью не подключали к теплу. По его словам, у нас могут снова повториться позорные ситуации, которые имели место в Смеле и Кривом Роге.

«Рост тарифов, при условии отсутствия адекватного управления или контроля, будет провоцировать дальнейший рост долгов, и поэтому могут быть довольно проблемные ситуации. Уже есть заявления «Нафтогаза», что в Смеле есть проблемы с погашением долгов», – сказал Марунич.

Кроме этого, господин Марунич рассказал о том, что все же нужно возвращать право Кабмина назначать и увольнять главу и членов правления НАК «Нафтогаз Украины».

«В конце концов, надо навести порядок. Те, кто там сейчас находятся, они уже так опозорились, что некуда дальше. Кабмин должен вернуть реальные рычаги влияния и установить там порядок», – убежден гость программы.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины», согласно поручения Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, обязан в августе снизить цену природного газа для населения еще на 265 грн за тысячу кубических метров.

"ZIK"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee