Согласно отчетам мировых автопроизводителей, общие потери в выручке компаний за первое полугодие, вызванные пандемией коронавируса, составили около 250 млрд долларов США, сообщает Dow Jones.

avto spros padenie

Toyota Motor Corp. и Volkswagen AG — два крупнейших мировых автопроизводителя по объему продаж — понесли самые существенные потери с точки зрения выручки. Совокупно за первое полугодие они потеряли почти $70 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Японская Toyota, недосчиталась $35,45 млрд., а выручка Volkswagen за шесть месяцев была на $34,17 млрд ниже, чем за аналогичный период в прошлом году.

Потери французской Renault SA составили $11,35 млрд выручки, а чистый убыток компании показал рекордные $8,63 млрд.

Американские автопроизводители также пострадали в связи с пандемией. Компании Ford Motor Co., General Motors Co. и Fiat Chrysler Automobiles NV совокупно потеряли $69,3 млрд выручки за первое полугодие, при этом наибольшие потери пришлись на долю Ford.

В то же время выручка Tesla Inc., увеличилась белее чем на один миллиард долларов.

Несмотря на беспрецедентно тяжелое положение первого полугодия, автопроизводители настроены оптимистично касательно прогнозов на вторую половину года.

Так, японская Toyota ожидает, что глобальный рынок автомобилей достигнет показателей 2019 года к концу 2020 года или первой половине следующего года.

Позитивным сигналом для большинства автопроизводителей является динамика китайского рыка, где в июле продажи пассажирских автомобилей выросли на 8,5% в годовом исчислении.

Сообщает "УкраАвтоПром"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee