Передовое издание Vice радует текстом о том, что молодые люди по всему миру воздерживаются от деторождения по причине Климатической Тревожностиhttps://www.vice.com/en/article/v7dvw4/climate-crisis-environment-effect-sex-relationships

childfree life

«Опрос показал, что 38% американцев в возрасте от 18 до 29 считают, что пары должны подумать об изменении климата перед тем, как решить заводить детей».

«Около трети женщин в возрасте от 20 до 45 назвали изменение климата фактором, повлиявшим на их решение не рожать».

«Эко-тревожность влияет на то, с кем люди встречаются (является ли потенциальный партнёр тоже эко-тревожным?), где встречаются (использует ли ресторан экологичные ингредиенты), как занимаются сексом (эко-дружелюбны ли контрацептивы?) и заводить ли детей вообще».

«Исследование показывает, что завести ребёнка — это добавить в мир 58,6 тонны дополнительного CO2 в год... Пары выбирают бездетность как для того, чтобы не нагружать планету, так и из страха перед экологическими катастрофами, с которыми их дети столкнутся в будущем» (любопытно, кстати, откуда взялись почти 60 тонн. Вроде бы считается, что средний австралиец, например, оставляет карбонный след всего в 16,4 тонны в год).

...Это очень занятный момент, ув. друзья. Я уже несколько лет пишу о том, что триада «общага, бездетность, питательная соевая похлёбка» вкручивается в головы современников через «зелёную религию». Религию, дарящую всё, что нужно базовой человеческой психике: экзистенциальный ужас, возможность покаяться и искупить вину и обетование будущего спасения.

Я также пишу о том, что есть одна категория граждан, которая забивает на эту религию большой золотой болт: это богатые земляне, в том числе владельцы «зелёных» супербизнесов — у них куча детей, океанские яхты, частные самолёты и вертолёты, и за каждым волочится углеродный след в пару тысяч раз больший, чем за бедняками. И да, ещё они скупают земли, причём в открытую объясняя порой, что таким образом «сохраняют планету»

Чорт побери, это тот случай, когда бессмысленно говорить о кoнспиpологии: ничего не втайне, всё напоказ. Гражданам планеты говорят открытым текстом:

1) Вы должны жить скромно — желательно вообще скройтесь в Метавселенную, где безопасно, розовые облачка и вас никто не обидит.  

2) Вам не стоит есть мясо, от него ужасный углеродный след. Вам не стоит обогреваться дешёвыми газом, углём и нефтью — есть же ветряки и солнечные панели — и стоит меньше мыться и путешествовать (зачем? Для вас, Козлов, специально метавселенную развивают).

3) Вам не стоит оставлять потомство, планета будет вам за это благодарна. Нам есть чем вас утешить, ведь мы легализуем вещества. Они, кстати, помогут усилить эффект присутствия в метавселенной, которая пока тормозит и глючит.

4) Зато, когда вы все скончаетесь в гарантированных хосписах с VR-гарнитурой на головах и счастливой улыбкой на лицах, - Планета будет спасена. Спасена для нас, богатых, для наших многочисленных детей и наших супер-яхт.

...А самый прикол в том, ув. друзья, что в передовом мире всё это называется (тадам!) левой повесткой. То есть типа счастье для всего человечества и никто не уйдёт обиженным.

Я даже не знаю пока, как назвать это дитя от свального греха Кафки, Оруэлла и Хаксли. Рабочим названием может быть «Дивный новый скотный процесс».

 

Пишет Виктор Мараховский на своём телеграм-канале "Мараховское время"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee