Продавцы на вторичном рынке в Украине перед Новым годом стали снимать квартиры с продажи. Это происходит из-за падения спроса на жилье. Также владельцы недвижимости уверены, что цены после праздников пойдут вверх, а потому выжидают более выгодного периода для сделок.

kvartira odnushka clipart

Об этом рассказал эксперт Роман Рябов. По его прогнозу, такая практика имеет смысл, ведь стоимость жилья на "вторичке" вскоре будет расти.

Немалую роль в этом сыграет повышение цен на квартиры в новостройках, отмечает эксперт. За 2021 год квартиры в готовых новых домах подорожали уже на 15-20%

А вот рост стоимости "квадратов" на вторичном рынке оказался куда более скромным. Цены увеличилась на 5-7% с начала года.
В ближайшие месяцы цены на "вторичке" могут повыситься еще на 5-8%, прогнозирует Рябов. При этом он предупреждает: продавцы не настроены торговаться – обычно "сбить" цену при оформлении сделки получается не больше чем на 5%.

Зато аренда жилья в Украине дорожать пока не будет. С начала года плата за съемные квартиры уже выросла на 10-15% и, скорее всего, стабилизируется на нынешнем уровне, считает эксперт.

По словам девелоперов, на первичном рынке очередного роста цен стоит ожидать только с марта 2022 года. А наиболее высокие ценовые колебания возможны в период с апреля по июнь и с октября по декабрь (в пиковые сезоны на "первичке"), уточнил основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

Снижение активности на рынке первичного жилья наблюдается еще с июля 2021-го. Одна из причин – высокие цены.

Так, с января по декабрь средняя стоимость квадратного метра в новом доме в Киеве увеличилась с 27 000 до 34 000 грн. То есть за квартиру в 40 квадратов просят 1,36 млн грн. Такой значительный рост не соответствует темпам роста благосостояния украинцев.

Что касается вторичного рынка, то тут дорожают далеко не все квадратные метры. Например, ежегодно на 10% падает стоимость в "чешских проектах", еще быстрее снижаются цены на "хрущевки" и "сталинки".

Сообщают "Одесские ведомости"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee