С начала года средняя цена квадратного метра на первичном рынке выросла на 22% в гривне и на 31% — в долларах. Важно понимать, что это лишь меридиана: во многих ликвидных форматах рост был выше еще на 5 — 7% за этот же период.

nedvizhimost rost tsen

К примеру, в полифункциональном комплексе ЖК Lucky Land, который мы реализуем в формате live-work-play, в американской валюте рост стоимости квадратного метра за этот же период составил 38%, а в МФК А136 Highlight Tower в бизнес-классе — 55%.

Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет, разве что в жилых проектах, где цена уже перегрета или же реальный уровень спроса стремится к нулю.

Причин для индексации цен на квартиры в новостройках — сразу несколько. Во-первых, общемировая конъюнктура и рост стоимости основных строительных материалов. В частности, из-за высокой мировой инфляции и волатильности на сырьевых рынках цены на металл в среднем выросли на 70%, на бетон — на 40%, на керамоблок — на 35%.

Во-вторых, продолжается повышение цен на все виды услуг, в том числе строительно-монтажные работы, генподряд, услуги проектных организаций, а также технику и топливо. По данным Госстата, с начала года строительно-монтажные работы подорожали на уровне 15%, хотя реально эта статья расходов выросла на 20 — 30% в зависимости от проекта.

Когда ты создаешь качественную, комфортную и безопасную среду, которая наполнена разнообразными функциями и решениями, чтобы удовлетворить все базовые ежедневные потребности горожан, последнее, на чем стоит экономить — это качество строительства (используемые материалы и технологии), а также услуги подрядчиков и строителей. Ведь от профессионализма последних непосредственно зависит, как твой концепт будет воплощен в действительность.

Третий немаловажный факт — критическое снижение ставки по депозитам. Украинцы, столкнувшись с растущей инфляцией и заметным снижением ставок месяц к месяцу (за год депозиты в гривнах с 10,5 — 11,5% снизились до 7 — 7,5%), задумались, как спасти объем наличных на руках от обесценивания и при этом еще и заработать.

На ум тут же пришла недвижимость, тем более учитывая предпосылки роста квадрата из-за подорожания себестоимости строительства. Сегодня в сегменте комфорт + в ликвидных новостройках можно рассчитывать в среднем на 30 — 35% дохода на разнице в цене, а в бизнес-классе — от 45%.

Однако ресурс инвестиционного спроса в большем объеме фактически уже отыгран, надеяться, что он будет вечным двигателем для рынка, бессмысленно, поэтому в ближайшие несколько месяцев цены на киевские новостройки будут расти умеренно под воздействием инфляционного фактора и роста себестоимости.

В среднем за квартал с учетом экономических и рыночных факторов цена, вполне вероятно, прибавит еще до 10% сверху.

Дальнейший разгон цен будет все больше зависеть от уровня реального платежеспособного спроса, который несколько ослаб за последние два месяца. Это связано, прежде всего, с проседанием реальных доходов населения, исчерпанием отложенного спроса, который сформировался в прошлые периоды и реализовывался сейчас, а также опасениями украинцев в связи с нестабильной экономической ситуацией.

Похоже, покупатель взял время подумать и осмотреться, как ситуация будет развиваться в дальнейшем с учетом прогнозов для мировой экономики, ралли на фондовых рынках и антирекордами на энергоносители.

При этом не исключаю более заметного роста по отдельным проектам, связанного с повышенной ликвидностью этого предложения. Факторами, которые выделяют эти проекты из ряда других, становятся:

  1. Многоуровневая система безопасности и повышенный уровень приватности, защищенности, единства комьюнити внутри комплекса.
  2. Комфорт проживания, который включает в себя и жизненную среду, то есть наличие функциональных зон, разноформатной придомовой территории, многофункциональной инфраструктуры внутри проекта, и качество квартирографии и планировочных решений.
  3. Персонализация решений под запросы целевой аудитории: создание пула коммерческих объектов, подбор сервисов, технологичных решений, проектирование жизненной среды должно отталкиваться от потребностей реального покупателя, поэтому для прогрессивного девелопера так важно изучать спрос, понимать тренды и задавать планку высокого качества на рынке жилья.
  4. Эстетика и дизайн архитектуры и ландшафта, куда я отношу обязательно продуманные до мельчайших деталей экстерьерные и интерьерные решения, авторские дизайн-проекты лобби, входных групп, пространственное планирование и зонирование территории.

Комплекс должен быть максимально гармонично вписан в существующий урбанистический ландшафт и при этом становиться доминантой района, привлекать внимание не только своей функциональностью, но эстетикой и красотой.

Уличное освещение, подсветка фасадов, ландшафтный дизайн, в том числе создание уникальной флоры, использование природных водоемов и создание биоводоемов, разные зоны для отдыха, ретрита, спортивных активностей, социального взаимодействия и интеграции — все это непосредственно влияет на облик и восприятие жилого проекта.

Автор: Александр Насиковский, соучредитель и управляющий партнер группы компаний DIM

Источник: "The Page"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee