Правительство Украины разрешило подавать документы на перевод садового дома в жилой и упростило ряд процедур. Это существенно облегчит жизнь тем собственникам, которые хотят прописаться в таком доме, и тем, которые мечтают продать свою дачу дороже.

domik

Главное отличие садового дома от жилого состоит в целевом использовании. В последнем, говоря простым языком, человек может жить круглый год, а вот дача предназначена лишь для сезонного использования. Чтобы изменить статус объекта, раньше нужно было потратить уйму времени, сил, энергии, а порой и денег, чтобы официально утрясти все вопросы и нюансы.

Нужно было представить уполномоченному лицу органа власти целый пакет документов, среди которых обязательно должен быть отчет о проведении техосмотра такого дома и его соответствии государственным строительным нормам. Здесь как раз и таились коррупционные риски. С одной стороны, официальную процедуру при желании и наличии ресурсов можно было обойти. С другой, знаю, что в некоторых областях и населенных пунктах существовали полулегальные расценки-наценки на проведение техаудита.

Несоответствие отчета реальному положению дел или его отсутствие сулило в будущем в случае перепродажи объекта кучу проблем и для продавца, и особенно для покупателя, поскольку дом фактически оказывался вне закона. Закрепить за ним право собственности очень сложно, особенно при перерегистрации, ведь процедура была проведена либо для «галочки», либо вообще только на бумаге.

С принятием решения о возможности перевода дач и садовых домов в жилые через Реестр строительной деятельности сразу же решаются два ключевых момента:

1) процедура регламентируется, становится более понятной и упрощенной благодаря цифровизации услуг;

2) убираются возможный коррупционный риск и человеческий фактор.

Теперь заявление можно подать лично, через электронный кабинет или отправить письмом по почте, а решение об изменении статуса недвижимости или отказ в нем будут приниматься исключительно с использованием Реестра, с обязательным присвоением соответствующему документу регистрационного номера и подписью представителя органа власти. Что касается отчета о техническом осмотре, то он также будет составляться с помощью Реестра строительной деятельности, что усложнит откровенно мошеннические схемы.

Причин для перевода дачи в жилой дом на самом деле хватает. Во-первых, таким образом можно получить полноценный жилой дом, а следовательно, более ликвидный объект для дальнейшей перепродажи с увеличением конечной стоимости (даже при самых скромных запросах собственника) как минимум на треть. Во-вторых, спрос на полноценные дома значительно выше, чем на дачи и садовые участки, поскольку можно закрепить право собственности и продать не только землю, но и дом.

Автор: Виктория Берещак,
обозреватель рынка недвижимости.

Источник: "The Page"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee