В Украине разработали новый Порядок определения технической возможности деления, объединения объекта недвижимости или его части. Документ предполагает перечень норм и ограничений для владельцев и совладельцев имущества, которые планируют объединить квартиры или, напротив, разделить один объект на несколько офисов, смарт-квартир, коммерческих помещений с целью их сдачи в аренду.

viktoriya bereshchak 2

Как правило, подобные переформатирования площади носили хаотичный характер: квадратуру делили на небольшие блоки для сдачи помещения в складчину арендаторам. Часто с целью экономии последние не обращали внимания на нарушения санитарных, строительных норм и техники безопасности. А любое непредвиденное обстоятельство, к примеру пожар, могло привести к трагедии и жертвам из-за того, что не соблюдены технические требования к перепланировке.

Новый Порядок определяет ряд требований к оценке технической возможности любого деления или объединения. Так, частные дома, дачи, квартиры в домах могут быть поделены, согласно новому Порядку, только если отдельные части, которые будут созданы в результате их деления, состоят из изолированной совокупности жилых и нежилых (кухня, санузел как минимум) помещений.

При этом обязательно должен быть отдельный выход на лестничную клетку, в коридор или на улицу и обеспечена изоляция от другой части квартиры. Фактически в результате дележа и перепланирования должен получиться самостоятельный блок. Это важный пункт, накладывающий обязательства на собственников квартир, которые переоборудуют их под стихийные «хостелы», офисы и другие коммерческие помещения.

Нежилые здания и группы нежилых помещений могут быть поделены, если отдельные части также будут состоять из изолированной совокупности с отдельным выходом на лестничную клетку, в коридор, на улицу. При этом группа нежилых помещений, созданная в результате деления, должна быть объединена. Нельзя, чтобы части одного помещения принадлежали к разным новосозданным объектам.

Важными пунктами Порядка я считаю также требования по части отдельных выездов шириной не менее 3,5 м: это нужно и для комфорта, и для противопожарной безопасности, и для машин служб экстренного реагирования.

Подобные нововведения, которые требуют определенных временных и денежных затрат на переформатирование объектов, могут повлиять на средневзвешенные ставки аренды и потянуть их вверх. Зато арендатор получает более комфортные и безопасные условия труда, что немаловажно.

Сообщает Виктория Берещак на странице "The Page"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee