За первые полгода 2021-го жилье на первичном рынке подорожало на 15-18% в зависимости от региона. Цены на "вторичке" поднялись на 7-10%. Стоимость продолжает увеличиваться, и к концу года вполне вероятно, что новые квартиры будут покупать уже на 25% дороже, а на вторичном рынке – на 12%. Такие прогнозы дали в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

kvartiry dorogo

С июля до середины августа ценовая динамика будет относительно стабильной. Но уже со второй половины августа и до середины декабря стоит ожидать существенных изменений. По прогнозу экспертов, квартиры на "первичке" прибавят в цене еще на 5-7%, а на "вторичке" – 3-5%.

При этом динамичнее всего дорожают одно- и двухкомнатные небольшие квартиры площадью 35-50 кв. м. В то время как жилье в советских домах растет в цене не так быстро.

Главным фактором подорожания является уровень спроса, который вырос за шесть месяцев более чем на 20% и продолжает увеличиваться. Причиной этому послужило, в частности, развитие рынка ипотеки в Украине.

"Рынок жилья является фактически безальтернативным для того, чтобы сохранить и приумножить имеющиеся средства. Именно поэтому в течение шести месяцев, несмотря на два локдауна, спрос на жилье рос на 3-5% ежемесячно", – говорит президент ассоциации Юрий Пита.

Важными для ценовой политики на рынке жилья также являются инфляция, эпидемиологическая ситуация и курс гривны к доллару.

Пита прогнозирует, что в случае принятия "ресурсных" изменений в Налоговый кодекс о введении НДС и 18% налога с продажи третьего объекта, цены на все виды жилой недвижимости могут вырасти еще существеннее.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Украине возможен искусственный рост цен на недвижимость из-за подорожания риелторских услуг. 

UBR.UA

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee