Провальная реформа ГАСИ, начавшаяся в 2020-м, до сих пор влияет на рынок: количество отказов в минувшем году превысило 95%, что является нонсенсом. Десятки тысяч построенных квадратных метров зависли в воздухе. Если рынку не дать нормально работать и не создать для этого все условия, то может наступить искусственное сокращение объема предложения. А это повлечет рост цен на рынке предложения.

nedvizhimost kirpichnaya stena

Может случиться так, что лучшие лоты выметут подчистую, а масс-маркет останется лежать на полках. И покупателю придется либо выбирать из того, что останется, либо долго ждать новых стартов. У некоторых компаний будет основание взвинтить цены даже не на самый качественный продукт. Но это, конечно, пессимистический сценарий, который, уверена, нам не грозит, если вопрос ГАСИ не пускать на самотек.

Защита прав инвесторов – прежде всего

Защита прав инвесторов — еще один важный аспект, который должен способствовать решению застоявшихся проблем в отрасли, снижению рисков для покупателей жилья, а следовательно — обезопасить их от мошеннических схем с переуступкой, двойными продажами, подставными фирмами и так далее.

Речь, в первую очередь, о прозрачном и открытом реестре застройщиков, персональной ответственности за невыполнение обязательств и соблюдение законодательных требований, о необходимости регистрации права собственности, в том числе на жилье в строящемся доме.

Еще один вопрос — теневой рынок аренды. Главная задача закона о риелторской деятельности — убрать с рынка так называемых специалистов, которые работают без опыта, достаточной экспертизы и лицензии, разрешающей заниматься риелторской деятельностью. Это должно сократить количество неправомерных действий, «серых» и «черных» схем с недвижимостью.

Соседом можешь ты не быть, но активистом быть обязан

Так и остается открытым вопрос экономического киллерства псевдоактивистов, которые кочуют от стройки к стройке. Здесь по-прежнему проблема в некомпетентности органов контроля и отсутствии общепризнанного актуального Генплана, что способствует дерибану Киева путем создания ДПТ под конкретные бизнес-амбиции на фоне откровенного бездействия правоохранительной системы.

Если у застройщика есть все документы на землю (договор аренды с землепользователем или право собственности), целевое назначение соответствует планам, получено разрешение на строительство объекта со всеми печатями, подготовлен проект и его экспертиза, а у генподрядчика есть действующая лицензия, то он имеет полное право заниматься своей прямой задачей — девелопментом.

Все вопросы общественности должны звучать в правовом поле. А практика сноса заборов, мятежей и порчи имущества в большинстве своем — это не способ очистить рынок от «злобудовников», а попытка подзаработать банальным рэкетом.

Договорняки vs Правил игры

Вопрос неправомерной застройки и нарушения государственных строительных норм, разумеется, должен быть на контроле. Незаконное строительство должно пресекаться в правовом поле «в моменте» путем финансовой и уголовной ответственности.

Как видите, все зависит от органа контроля, то есть бывшей структуры ГАСИ. Рынку нужны общепризнанные, прозрачные и понятные правила игры, а не договорняки и откаты.

Автор: Виктория Берещак, обозреватель рынка недвижимости

Источник: "The Page"

 
e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee