Цены в течение года поднялись на 10-12%, лишь в отдельных случаях на 25%

nedvizhimost rost tsen

В строящихся проектах цены на квадратные метры за год увеличились на 10-12% в гривне, но нет причин ожидать резкого роста стоимости жилья. Об этом сообщил управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков агентству "Интерфакс-Украина".

При этом эксперт отметил, что в некоторых объектах цены поднялись на 20-25% в зависимости от качества проектов и стадии реализации.

Рыжиков видит несколько причин повышения. В первую очередь это инфляция. Во-вторых, деньги у потребителей имеются, и они готовы их тратить на свои нужды. Подтверждением является тот факт, что для многих отраслей 2020 год, который прошел в условиях пандемии Covid-19, оказался очень прибыльным. И не стоит также забывать, что выросла себестоимость, и это необходимо компенсировать повышением цен.

Эксперт также обратил внимание, что растет уровень пожеланий покупателей к будущему жилью. На передовые позиции выходят проекты, которые ориентируются на экологичность, защиту окружающей среды, безопасные дворы, качественную инфраструктуру. Все эти факторы дают возможность поднимать цены для обеспечения запросов людей.

Также Рыжиков опроверг предположение, что на отечественном рынке жилой недвижимости "надувается пузырь".

"Пузырь – это большое количество очень дешевых денег, которые бездумно раздают, что приводит к необоснованному росту цен. У нас же рост вполне экономически обоснованный", – считает эксперт.

По его словам, не стоит опасаться, что инвестиции в строящиеся объекты не окупятся.

Ранее сообщалось, что на фоне карантинных ограничений цены на недвижимость должны в среднем вырасти на 10-15%. Но когда режим жесткого карантина завершится, стоимость первичного и вторичного жилья поднимется на 5%.

Сообщает UBR.UA

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee