В крупных украиснких городах начало дорожать старое жилье. Как говорят эксперты, собственники квартир начали пересматривать ценники еще с лета прошлого года. В целом за 2020-й ценники на вторичном рынке выросли на 5%.

rynok nedvizhimosti rost

Цены на жилье, например, в Харькове установились следующим образом: за однокомнатную квартиру придется отдать в среднем $25,4 тыс., "двушку" – $38,9 тыс, а за "трешку" – $52,9 тыс, следует из данных OLX.

Среди рассмотренных городов в Харькове цены оказались наиболее щадящими. В иных миллионниках ситуация такая:

  • в Днепре средняя цена за квартиру с одной комнатной – $26,6 тыс., двумя – $35,5 тыс., тремя – $45,7 тыс.;
  • во Львове: "однушка" в среднем обойдется в $38,7 тыс., "двушка" – $51,8 тыс., "трешка" – $63,3 тыс.
  • В Одессе: "однушка" – $32,7 тыс., "двушка" – $46,4 тыс., "трешка" – $59,4 тыс.

Что же касается Киева, то тут средняя цена "однушки" составила $54,6 тыс., "двушки" – $77,8 тыс., "трешки" – $110,1 тыс. Дешевле всего обойдется квартира в столичном Деснянском районе. В 2020-м по цене однокомнатной на Печерске можно было приобрести три таких же в Деснянском или Святошинском районах.

Более конкретно по квартирам и столичным районам:

Однушки. В течение 2020-го наиболее выгодным вариантом для покупки в Киеве стал все тот же Деснянский район. Средння цена "однушки" тут – $36,2 тыс. До $40 тыс. можно также было отыскать вариант в Святошинском. На третьем месте оказался Соломенский район – $44 тыс.

Самые дорогие однокомнатные квартиры стабильно остаются на Печерске – $117,3 тыс. в среднем. Следом за ними идет жилье Голосеевского и Шевченковского районов – около $61,8 тыс. Но несмотря на это, в этих районах продавцы и риелторы выставляют больше всего объектов на продажу.

Меньше всего объявлений в самом бюджетном Деснянском районе.

К слову, чаще всего в 2020-м покупатели интересовались однушками в Дарницком и Святошинском районах.

Купить квартиру в Киеве, Харькове, Львове и Одессе – какие цены на вторичке - фото 2

Двушки. Лидером в эконом-жилье вновь оказалась Троещина. Цена за двухкомнатную тут соизмерима со стоимостью однокомнатной в среднем по Киеву. Можно купить жилье за $49,3 тыс. В других районах столицы стоимость стартует от $54 тыс.

Трешки. Такое жилье дешевле всего обойдется в Деснянском районе – в среднем $60 тыс. Трехкомнатная в Голосеевском стоит почти столько же, как и "однушка" на Печерске. В Голосеевском, Шевченковском и Печерском объект будет стоить не менее $100 тыс.

Вместе с ценами по стране стало расти и предложение.

"Среди "однушек" и "двушек" – к IV кварталу объявлений о продаже прибавилось на 31% и 36% соответственно, тогда как желающих продать трехкомнатные квартиры стало больше лишь на 3%", – говорится в сообщении.

Напомним, права покупателей квартир в новостройках предлагают защищать по-новому. Но за это придется прилично доплатить. Новые условия для первичного рынка недвижимости выписаны в зарегистрированном в Раде законопроекте №5091.

Сообщает UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee