Страшилки о том, что каждый арендатор мечтает снять квартиру в «пешей доступности» от метро, уже изжили себя. У нас свободный рынок, динамично меняющиеся предпочтения и покупательские способности, а также множество вызовов.

viktoriya bereshchak 2

Вместе с тем есть ряд нюансов, которые сделают поиск квартиросъемщиков проблематичным. И я сейчас не о «бабушкиных обоях» и захламленной квартире.

Большие планировки

Квартиры больших метражей, а именно 4 и 5 комнат, пользуются спросом исключительно в случае элит-недвижимости. В масс-маркете и на вторичном рынке — это балласт, который очень сложно сдать выгодно.

Чтобы это произошло, приведите квартиру в порядок. Разделите на функциональные зоны, посмотрите, можно ли из нее сделать коливинг. Помните, что сейчас экономика совместного потребления рулит всем, а молодое поколение все мечтает воплотить сериал «Друзья» в жизнь.

Как правило, арендаторами такой квартиры могут быть студенты, молодые пары и друзья. Важно, чтобы был свежий ремонт, минимально необходимый набор бытовой техники, хорошие видовые характеристики и/или развитая инфраструктура района. Вот тут «пешая доступность» к метро как раз многое решает.

Жилье без холодильника, стиральной машины и старая ванная

Если вы намереваетесь стать арендным рантье, получив в наследство квартиру, ваши первые вложения должны быть в ремонт. От состояния квартиры прямо зависит арендная ставка и размер ваших доходов.

Стиральная, посудомоечная машины, нормальный духовой шкаф, холодильник, плита в разы повышают привлекательность объекта в глазах потенциальных арендаторов.

Среди основных запросов — новая, чистая сантехника и свежий ремонт в ванной комнате. Обязательно бойлер, потому что ждать по полгода, пока вода в трубах Киева нагреется, никто не хочет.

Локация и район

Очень важно, насколько инфраструктура района соответствует образу жизни и потребностям арендатора. Не обязательно быть в пешей доступности от метро, однако важная хорошая транспортная развязка. Наличие остановок общественного транспорта, несколько крупных артерий, которые не стоят в пробках 24/7.

Человек также смотрит на наличие мест для прогулок, отдыха, развлечений, оценивает удаленность от своей работы, садика и школы, если речь о семьях с детьми.

Пониженный интерес к объектам в старых, очень удаленных и мало развивающих районах можно подогреть пониженной арендной ставкой. В таком случае придется сделать дисконт в 10-15%, чтобы найти арендатора.

Автор: Виктория Берещак

Источник: "The Page"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee