Снять офис, склад или помещение под магазин ниже рыночной цены можно с помощью недавно обновленной системы аукционов госимущества

arenda biz

Выбор аренды коммерческой недвижимости, независимо от вида деятельности, требует сопоставления двух факторов: ее стоимости и той финансовой выгоды, которую в результате может получить предприниматель.

В крупных городах Украины наиболее рентабельные варианты, расположенные в центре либо рядом с транспортной инфраструктурой, часто сдаются по неподъемной для малого бизнеса цене. А дешевые объекты, напротив, находятся в малодоступных точках города. Для предпринимателей в небольших городах поиск качественного помещения под необходимые им нужды иногда и вовсе становится серьезной проблемой ввиду слабого предложения.

Решить данное противоречие стало возможно благодаря внедренному в этом году инструменту прозрачных аукционов аренды государственной и коммунальной недвижимости на Прозорро. Продажи. Ставка на площади, размещенные на аукционах, часто оказывается ниже, чем на коммерческом рынке. UBR.ua с целью выяснить условия и стоимость аренды в системе электронных торгов пообщался с директором Украинской универсальной биржи (УУБ) Сергеем Гладким, чья организация является одной из официальных платформ государственных аукционов.

Электронные аукционы сделали госсобственность доступной для аренды любому бизнесу

До недавнего времени процедура передачи госсобственности в аренду регулировалась законом 1992 года, а договор аренды подписывался по результатам закрытого конкурса. Устаревшие нормы законодатели решили изменить в 2019 году – в прошлом октябре Верховная Рада приняла обновленный закон об аренде государственной и коммунальной собственности.

Закон, заработавший с 1 февраля 2020 года, существенно упростил доступ для предпринимателей к недвижимости, находящейся во владении государственных компаний и местных самоуправлений. Главная его цель – придать публичности всю информацию о передаче госимущества в аренду путем создания общенациональной электронной системы, которой стала "Прозорро. Продажи".

Как рассказывает Сергей Гладкий, в данной системе, как и на коммерческом рынке, существует возможность арендовать помещение разной площади и любых назначений – от 1 м2, предусмотренного для размещения банкомата или кофе-машины, и до больших административных и складских пространств, где можно обустроить как офис, так и магазин или производство.

Как выбрать помещение

ГП "Прозорро. Продажи" стало одной из наиболее надежных систем по аренде помещений, говорит Гладкий. Чтобы принять участие в торгах, следует зарегистрироваться на одной из официальных ее площадок, в числе которых – Украинская универсальная биржа. Площадки отличаются лишь качеством сервиса. К примеру, на площадке УУБ менеджеры предоставляют полное сопровождение участникам в подготовке к аукционам. А чтобы определиться с выбором объекта, можно воспользоваться еще одним сервисом от Украинской универсальной биржи —Вайбер-ботом или Телеграм-ботом.

Источник: UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee