Начинаются бои лучших, и тут важно быть максимально близким к запросам покупателей. Карантин не повод останавливать работу и строительство, а время максимально держать обороты и переходить в онлайн.

stroika

Раз в шесть лет украинский рынок недвижимости сталкивается с кризисом: 2008-й, 2014-й, 2020-й. Каждый из этих периодов был спровоцирован уникальным комплексом факторов.

В 2008-м нас всех задел мировой финансовый кризис, причину которого следует искать в резком росте субстандартных ипотечных обязательств; в 2014 году началась война, а с ней — новая глава в жизни страны: неопределенность и страх в обществе, резкий обвал гривны, который отразился на ценах на жилье.

И если кризис 2008-го по своей природе был сугубо экономический, а 2014-го спровоцирован политическими и социальными факторами, то кризис 2020-го — многофакторный.

Набирающая обороты пандемия коронавируса не только обрушила цены на нефть, пошатнула позиции доллара, ударила по глобальной экономике, но самое главное — создала реальные риски для здоровья и жизни человека.

Мир изменился за считанные дни и недели. И рынок недвижимости также ждет масштабная трансформация, которая станет заметна в разрезе от 3 до 6 месяцев. На фоне снижения покупательской способности (увольнения, проседание доходов, нестабильная ситуация в экономике) отдельные сегменты жилой недвижимости растеряют клиентов.

Как правило, это масс-маркет, который до сих пор строит по лекалам 2015 года. Рационально созданная пространственная организация жилых и общественных зон, природно-ландшафтная среда и инфраструктура комплекса — это, как правило, дополнительные сотни миллионов гривен в смете и квадратный метр на 10-15% выше среднерыночной цены на старте строительства.

Однако это весомый залог стабильного спроса на проект наряду с правильной системой долгосрочного планирования, умением грамотно распределять финансирование и минимизировать риски.

До конца марта цены, по сути, замерли. Застройщики зафиксировали курс доллара ниже, чем в банках и обменниках, чтобы привлечь покупателя. Подключили и скидки, и акции, и дисконты. Поэтому сейчас не исключено увеличение числа сделок.

Дальше, если, конечно, курс доллара вдруг резко почему-то не вернется к отметке 25 грн, ценники на недвижимость в гривне поползут вверх. Это не будет сразу +20%, однако постепенный рост по итогу может дать в среднем +10-12% за три-четыре месяца.

Это касается новостроек, к которым инвесторы и покупатели будут сохранять интерес: восстановление и рост спроса станут спусковым механизмом для ценообразования. Недвижимость в условиях кризиса становится потенциально интересным лотом для сбережения накоплений и заработка.

Тем же, кто из-за кризиса столкнется с проседанием спроса на 30-40% и больше, придется искать ресурсы для операционных расходов и продолжения строек внутри компании. И вот тут нас ждет мясорубка: не исключено, что некоторые компании посыплются.

Удерживать или снижать цены застройщикам не удастся — затраты на строительные материалы, транспортные расходы, инфляция не позволят. Да и сопутствующие индивидуальные статьи расходов проекта (концепция, инфраструктура, архитектура и дизайн и пр.) тянут прилично, если есть цель продать, а не просто построить коробку.

От того, как долго Украина будет бороться с коронавирусом, также зависит, насколько просядет рынок недвижимости (спрос-предложение, остановка строек у тех, кто не рассчитал силы, откладывание некоторых новых ЖК до лучших времен) и сколько потом времени понадобится для восстановления темпов роста.

Кризис-2020 преподносит рынку недвижимости важные уроки. Прежде всего, это отличное время обнулиться по части стратегического планирования и пересмотреть свои подходы к бизнесу. Строить за счет денег платежеспособного клиента — такое себе удовольствие в условиях кризиса, когда происходит перераспределение спроса с ликвидных на суперликвидные концепции и форматы.

Начинаются бои лучших, и тут важно быть максимально близким к запросам покупателей. Карантин не повод останавливать работу и строительство, а время максимально держать обороты и переходить в онлайн.

Цифровые решения и диджитал-трансформация нужны были рынку недвижимости давно. Переход в сферу дистанционных показов и сделок, уверена, ускорит этот процесс.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee