Хотите простой ответ? В Украине принципиально никак. Все, на этом можно расходиться по домам и тушить свет. Главный принцип «моя хата с краю» освобождает от ответственности.

А если без иронии, то глобальный вирус, превратившийся в эпидемию истерии, способен не только разрушать, но и созидать.

 

viktoriya bereshchak

Из-за коронавируса уже страдают все биржи, все макроэкономические показатели, которые только можно вспомнить, пытаются выкарабкаться из шаткого положения мировые рынки. Недвижимость — не исключение. Она вообще очень болезненно реагирует на любые глобальные потрясения. И, как говорится, любит тишину.

В Каннах в марте должна была состояться главная международная инвестиционная выставка MIPIM в сфере недвижимости. Такой себе Давос для девелоперов и причастных к рынку, где за бокалом «Вдовы Клико» договариваются о многомиллионных проектах. Если повезет, она пройдет в июне.

Даже по самым скромным подсчетам, в кулуарах несостоявшейся выставки «зависло» полмиллиарда евро — реальные деньги, которые могли бы уже уйти в девелопмент в той или иной стране. Обидно, досадно, но разумно. Лучше перестраховаться, чем подвергнуть риску 20 тыс. участников из разных стран, которые слетаются на событие в Канны.

Некоторые менее крупные мероприятия вообще подвержены риску исчезнуть или переформатироваться.

Но, как по мне, коронавирус способен дать толчок развитию телекоммуникаций. И это очень неплохо. Ведь вынужденное ограничение на перемещение по миру будет способствовать более активной замене личных контактов на телеконференции.

А теперь представьте, что международный инвестор вдруг привыкает проводить рабочие переговоры в онлайн-режиме и доступ к нему для украинского девелопера становится куда более простым. Как говорится, нажал на кнопку — достучался до сильных мира сего.

Другой вопрос, что у нас нет ни инфраструктуры, ни законодательства, ни поддержки со стороны государства для привлечения международных длинных денег в девелопмент. Но это совсем другая история.

Вообще «цифра» на рынке недвижимости в ближайшее время усилится по всем фронтам. Автоматизация процессов и переговоров, технологий и взаимоотношений неизбежна.

А вот коливингам и шеринговой экономике не позавидуешь. По-моему, эпидемия способна пошатнуть их позиции. По крайней мере, на время их ждет откат с лидирующих позиций по части спроса. Но, думаю, как только паника уляжется, все вернется на круги своя.

Автор: Виктория Берещак

Источник: "The Page"

 

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee