Классификация жилья устарела и нуждается в качественном пересмотре. Для этого прежде всего нам всем нужна честность, прозрачные унифицированные правила «переписи», а также полная экспертиза и незаангажированность тех, кто возьмется за это дело.

viktoriya bereshchak

Я убеждена, что новый классификатор нужен всем: рынку, покупателям, власти. Хаос и неуверенность еще никому не были на руку. А мы сейчас наблюдаем, как каждый девелопер называет и позиционирует свой проект как ему заблагорассудится.

Как только мы все посмотрим объективно на ситуацию и будем откровенными друг с другом – рынок частично самоочистится.

А покупатель просто не понимает, почему иногда комфорт-класс предлагает лучшую инфраструктуру, чем некоторые проекты бизнес-класса.

Или с какого перепугу ЖК с проездным двором, открытой территорией, бедным набором инфраструктурных решений позиционируют себя как комфорт? Я уже не говорю о энергоэффективных решениях в строительстве, о материалах и технологиях.

Классификация жилья — это честность. Как только мы все посмотрим объективно на ситуацию и будем откровенными друг с другом – рынок частично самоочистится.

Раньше критериями разделения на классы были технологии строительства: основной материал (кирпич, блок, монолитный бетон, панель, монолитный железобетонный каркас и тому подобное), материалы отделки (синтетические или натуральные, то есть камень), архитектурные решения (тип остекления, тип и форма здания, фасадные решения и т. п.), отделка и дизайн мест общего пользования, количество квартир на этаже, плотность застройки, количество домов, коммуникации, коммерция на первых этажах (это был предел желаний торгово-бытовой инфраструктуры), решение с парковкой, закрытая или открытая территория, благоустройство, площадь квартир, соотношение 1,2,3-комнатных квартир в проектах, средняя площадь комнаты, средняя площадь квартиры, высота потолков.

Сегодня, безусловно, к критериям оценки надо отдельно добавить концепцию жилья и проекта, использование энергоэффективных решений в строительстве и для территории (умные фонари), использование технологических решений (умные здания, дроны-охранники, видеонаблюдение территории и персональные ключи доступа и тому подобное). Также важной составляющей оценки является микс недвижимости: какие типы, кроме жилья, есть в проекте, общие инфраструктурные решения (зоны отдыха, детские и спортивные площадки, беговые и пешеходные дорожки, арт-объекты, публичные пространства), инфраструктурные решения повышенного комфорта (общеобразовательная школа в составе проекта, спортклуб с бассейном), сервисные решения (консьерж-сервис и его обязанности, эксплуатирующая компания и ее обязанности, дополнительные сервисы для жителей и тому подобное).

Единая классификация — это общепринятые правила игры и первый шаг навстречу прозрачному рынку. Если нам удастся в ближайшее время вычистить эти Авгиевы конюшни – будет замечательно.

Виктория Берещак,
обозреватель рынка недвижимости.

Источник: ThePage

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee