Курсовые колебания всегда прямо влияли на цену квадратного метра на рынке недвижимости. Привязка к доллару — по-прежнему значима, но теперь вместе с ней ценовые качели раскачивает ряд других факторов.

viktoriya bereshchak

Валютная составляющая влияет на два важных пунктах ценообразования в структуре стоимости квадрата: стройматериалы (к примеру, «железо» привязано к курсу) и строительно-монтажные работы. На последние оказывает давление инфляция, ну, а на ту в свою очередь так или иначе оказывает давление валюта.

До 50% сметы проекта нынче составляет его концепция и формат — работа концептологов, архитекторов, создателей проекта будущего ЖК.

Нужно понимать, что цена квадратного метра состоит из ряда объективных и субъективных параметров. К пулу первых мы относим общерыночные факторы: стоимость материалов и строительно-монтажных работ, а значит, и себестоимость строительства.

Индивидуальными объективными параметрами также является локация (район, наличие поблизости метро, торговая, социальная, коммерческая инфраструктура), транспортная доступность (для пешеходов, автомобилистов), наличие благоприятного соседства зеленых зон, рекреационных парков, скверов.

До 50% сметы проекта нынче составляет его концепция и формат — работа концептологов, архитекторов, создателей проекта будущего ЖК. В их задачу входит продумывание до мельчайших деталей инфраструктуры самого проекта (тоже индивидуально влияет на ценообразование в каждом конкретном ЖК), дружественного городу и человеку дизайна, устойчивого и перспективного, с учетом эксплуатации комплекса минимум на ближайшие 50 лет.

Что касается субъективных факторов, то сюда попадают откаты и неофициальные суммы для решения вопросов с ГАСИ, работа которой сейчас пока еще парализована, социальные инициативы девелоперов, как то: благоустройство набережных, обустройство зеленых зон, создание социальных объектов, как это в нескольких своих объектах уже делает ряд девелоперов, к примеру, «Интергал-Буд», «КАН Девелопмент», Edelburg Development.

Хочется верить, что в 2020-м будет больше успешных попыток взаимодействия города и бизнеса в части реновации старых социальных объектов и создания инфраструктуры района.

Приятно, что социальные инициативы для благоустройства района и реализацию устойчивых современных концептов подхватывают и молодые девелоперы, как то: Сitex Development, А Development.

Не нужно воспринимать это как неясный «акт доброй воли» — девелопер видит экономическую целесообразность подобных инициатив, потому как они повышают лояльность потенциальных покупателей, ближайших соседей нового жилого комплекса, преображают облик района и города. Он готов делать это из своего кармана, чтобы комфорт был фактором притяжения. И это хорошо.

Хочется верить, что в 2020 будет больше успешных попыток взаимодействия города и бизнеса по части реновации старых социальных объектов и создания инфраструктуры района. Это может быть выгодно и бизнесу (ему могут давать налоговые преференции или условные льготы для подключения к соцсетям, к примеру, за строительство садика/школы для района), и городу.

Нужно разрабатывать реально действенную модель сотрудничества города и девелопера, особенно в условиях ликвидации паевого взноса, который хоть иногда решал отдельные проблемы районного разлива.

Автор: Виктория Берещак

Источник: ThePage

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee