2019 год войдет в историю как год рекордного укрепления гривны по отношению к доллару за последние несколько лет — с 27,5 грн/$ в январе до 23,5 в декабре/$. В Bloomberg уже посчитали, что рекордная ревальвация достигла 19%.

viktoriya bereshchak

В прошлом году мы показали всему миру, что умеем удивлять: вначале результатами президентской кампании, потом парламентской, а потом и экономическими финтами.

Курс валют — меньшее, что раскачивало рынок жилья в 2019 году.

Разумеется, такого укрепления не ждал никто. Более того, группа экономистов, среди них и эксперты рынка недвижимости, опасались, что именно этот фактор выбьет почву из-под ног девелоперов, у которых как ни крути стоимость квадратного метра все время была подвязана под иностранную валюту (с учетом всех составляющих: затрат на материалы, хранение капитала, инфляции и пр.).

Не случилось в 2019-м и привычного сезонного колебания курса (ослабления к лету, удорожания к осени), которое обычно очень влияет на поведение покупателей на первичном рынке и спад или рост продаж.

Но курс валют — меньшее, что раскачивало рынок жилья в 2019 году. Гораздо сильнее на нем сказались общеполитические тенденции, а также отраслевые проблемы: ситуация вокруг «Укрбуда» привела к потере покупательского доверия к застройщикам. С этим последним придется бороться в 2020-м.

Даже сильные концепции и новые форматы жилых комплексов испытывали временные трудности летом и достаточно долго раскачивались осенью. Поэтому говорить о том, что очень выгодные условия по облигациям внутреннего займа для нерезидентов, которые имели прямое влияние на укрепление нацвалюты, сыграли главную роль в понижении цены квадрата, было бы неправильным.

Слишком много прямых факторов повлияло на цены на первичном рынке в этом году: удорожание стройматериалов из-за инфляции и пошлин на импорт, а также строительно-монтажных работ из-за оттока кадров за границу.

В декабре 2019 года квадратный метр в новостройках Киева в среднем стоил в гривне 23 700 грн, а в долларах — $1000, что на $20, или 2,04% больше показателя ноября. В национальной валюте цена просела на 300 грн, или 1,25% за месяц.

За год цена выросла на 700 грн, или 3,04% в гривневом эквиваленте и на $160, или 19,05% в долларах.

Если ревальвационное давление останется, это скажется на цене, которая продолжит немного снижаться.

Что касается минимальной стоимости квадратного метра, то в декабре 2019 года она составляла 16 500 грн/кв. м, что на 200 грн, или 1,21% больше, чем в предыдущем месяце. За год этот показатель увеличился на 500 грн, или 3,13%. В долларовом эквиваленте минимальная стоимость за месяц изменилась на $30, или 4,55%, подскочив до $690, а за год — на $120, или 21,05%.

Если ревальвационное давление останется, а к тому есть прямые предпосылки, как то, к примеру, планы снижения валютных поступлений от экспорта продукции металлургии или запуск 7-летних ОВГЗ, который обещает Минфин и который точно понравится иностранным инвесторам, влияние курса нацвалюты и ослабление «твердой» валюты скажется на цене недвижимости, которая продолжит немного снижаться.

Однако не стоит привязывать цены на недвижимость на первичном рынке исключительно к американской валюте. Напротив, уже сейчас и в дальнейшем она останется лишь одним из ряда факторов, которые влияют на цену квадрата.

Потребители на рынке есть, более того, платежеспособный спрос за год даже вырос в процентном соотношении на 5-8%, что весьма неплохо для 2019 года. Но люди растерялись.

Как минимум из-за «Укрбуда», как максимум — из-за непонимания, что происходит у других девелоперов. К тому же укрепление гривны перетянуло часть инвесторов, которые рассматривали недвижимость как инвестиционный актив, в другие сегменты.

Сообщает обозреватель рынка недвижимости Виктория Берещак

на странице ThePage

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee