Опускать цены ниже тех, что сейчас есть на рынке, — экономическое самоубийство для девелопера. В таком случае ни о какой рентабельности проекта вообще речи быть не может.

 

viktoriya bereshchak

Я сейчас говорю о средневзвешенных объективных цифрах в тех проектах, где концепция, локация, инфраструктура и позиционирование соответствуют заявленным суммам.

У нас ведь как привыкли: обнесли забором, поставили МАФ отдела продаж, начали рыть котлован, и погнали с продажами. Чтобы было за счет чего строить, порой деньги с одного проекта перекладывали в другой. Но в нынешней ситуации эта схема недееспособна.

Понятное дело, что с учетом падения курса доллара цены вроде бы как должны снижаться, но в процентном соотношении это может быть в рамках 1-3%, и не больше.

По объективным причинам затраты на строительно-монтажные работы, цены на стройматериалы, на землю, концепцию, инфраструктуру выросли в среднем на 20-30%, в зависимости от проекта.

Другое дело, что продажи в связи с рядом политических изменений в стране просели существенно, и девелоперы сейчас активно пытаются прогреть рынок. Делают это с помощью дисконтов, скидок, дополнительных акций. Речь идет иногда о скидке в 20% или о 10-процентном пороге входа в рассрочку (минимальном первом взносе).

Пытаются распродать то, что и так залежалось, хотя в большинстве своем еще не построилось.

У нас ведь как привыкли: обнесли забором, поставили МАФ отдела продаж, начали рыть котлован, и погнали с продажами. Чтобы было за счет чего строить, порой деньги с одного проекта перекладывали в другой. Но в нынешней ситуации эта схема недееспособна.

Сейчас рынок недвижимости лихорадит, происходит смена элит, а покупатель обескуражен происходящем, нестабильностью ситуации и курса гривны. С опаской и осторожностью сейчас посматривает в сторону рынка недвижимости.

Вряд ли рынок остановится от слова совсем. Тем, кто не сможет перестроиться под новые реалии, конечно, придется играть на понижение цен, чтобы выжить.

Опустить существенно цены застройщиков может заставить несколько моментов:

1) полная остановка и заморозка рынка на длительный период. Когда ничего не будет продаваться, слабо строиться и оборотные средства иссякнут. К моему большому счастью, сейчас на рынке есть девелоперы, которые предпочитают строить за свои (в большем соотношении) и не так зависят от денег инвесторов.

Их проекты с точки зрения концепции и локации очень ликвидны. Поэтому вряд ли рынок остановится от слова совсем. Тем, кто не сможет перестроиться под новые реалии, конечно, придется играть на понижение цен, чтобы выжить.

Но тут, скорее, судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, будет стратегия скидок и дисконтов.

2) внешние финансовые и политические факторы. Мы пока не знаем, как поведет себя гривна под новый год (а в особенности — в 2020 году), что будет в политикуме и как украинская экономика будет себя чувствовать.

В условиях турбулентности нельзя исключать самые разные сценарии. Тогда понижение цен может быть в пределах 3-5%, дальше уже — экономически нерентабельный бизнес.

Виктория Берещак,
главный редактор в Prop­er­ty Times
 
Источник: The Page

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee