Рынок недвижимости переживает непростые времена. Два этапа выборов, задержки со сдачей домов и заморозки строительства у некоторых ранее стабильных застройщиков, а теперь еще и нестабильное поведение гривны.

viktoriya bereshchak

На фоне этого новость о продаже «Укрбуда» многие восприняли как знамение краха. Но я уверена, что зрада отменяется по нескольким причинам.

Во-первых, закрытие компании — финансовое самоубийство, которое полностью уничтожит бренд и подорвет доверие тысяч инвесторов. С ней связано не только имя Максима Микитася (бывший президент корпорации — прим. ред.) – огромному количеству людей здесь еще строить, работать и жить.

Во-вторых, это невыгодно рынку. Если паника распространится, люди просто перестанут покупать жилье в новостройках. Рынок остановится, а это путь в никуда.

В-третьих, новые собственники хоть и приобрели активы по-тихому, однако явно надеются, что бренд «Укрбуда» вернет позиции и будет приносить бенефиты.

На рынке жилья сейчас происходит классический пример перераспределения сфер влияния. Одни компании выдержали политические качели, другие — нет. Выигрывают те девелоперы, которые ведут бизнес открыто, по правилам, строят поэтапно. Обычно это гибкие, молодые команды, которые следят за последними трендами и слышат покупателя.

Другой вопрос – что делать инвесторам десятков объектов, на которых сейчас стоят работы. Главная интрига – когда возобновят работы и выполнит ли компания ранее взятые на себя обязательства.

Если вкратце, то ситуация выглядит так: дома достроят, но не все под брендом «Укрбуда». И разумеется, что не на всех объектах уложатся в срок. Покупателей «Укрбуда» ожидают несколько сценариев.

Одним из самых оптимальных вариантов для инвесторов будет, если за комплекс возьмется системный игрок на рынке. Случится это может в двух случаях: договор о сотрудничестве, когда оба девелопера участвуют активно в стройке; либо же полноценная покупка проекта.

Этот случай отлично иллюстрирует ЖК Sky Avenue. Еще летом стало известно, что «Интергал-Буд» станет соинвестором и генеральным подрядчиком этой стройки. Купить квартиру теперь можно и в офисе этой компании.

Почему это хорошо? Во-первых, потому что на объект зашел стабильный игрок. Прежде всего, это техническая сторона, так как объект не будет законсервирован и не простаивает. Там активно ведутся работы. По окончании строительства «Интергал-Буд» передаст всем инвесторам квартиры, которые те ранее приобрели. Во-вторых, девелопер будет не просто строить, но и вести проект комплексно.

Таким образом, вопросы с подключением к коммуникациям, получением прав собственности и другие нюансы есть, с кем решать, даже после завершения строительства и введения в эксплуатацию.

Это бизнес-модель «здорового» девелопера: получение бенефитов на протяжении всего жизненного цикла территории и здания, когда можно зарабатывать на развитии комфортной среды обитания. На рынке таких пока еще немного, большинство зарабатывает исключительно на продаже квадратных метров.

Логика девелопера, который заходит на чужой объект, проста: выполнить те обязательства, которые взял на себя предыдущий застройщик, но при этом реализовать свои бизнес-интересы. Ведь есть часть квартир (условно ⅔ проекта), которые можно продать.

Сомневаться в успехе этой затеи с ЖК Sky Avenue не приходится — ЖК с закрытой территорией, променад-аллеей, собственным детсадом, ТРЦ и спорткомплексом пользуется устойчивым спросом у покупателей.

Второй шанс дома «Укрбуда» получат и в случае, если новые собственники проведут масштабный аудит на всех строительных площадках. По моим данным, они уже запустили этот процесс. Это нужно, чтобы оценить простой, провести инвентаризацию материалов и техники, понять масштабы ситуации и разобраться с дальнейшими планами по проектам.

Если копнуть глубже, то стоит изучить маркетинговую стратегию и позиционирование комплексов, а также финансовые показатели по каждому объекту. В некоторых случаях нужно просто будет наладить структуру и запустить ее.

Отдельные проекты придется инвестировать и перезапускать фактически с нуля, потому что большая часть площадок просто законсервированы, а квартиры там уже распроданы.

Не исключаю, что часть домов ждет ребрендинг, часть могут выкупить другие девелоперы. Также новые владельцы могут обратиться за помощью к коллегам по рынку и достраивать некоторые ЖК как партнеры.

В любом случае, инвесторам стоит ожидать срыва сроков сдачи, и все же ключи от квартир они получат.

Контекст

  • 19 сентября стало известно, что экс-президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась вышел из строительного бизнеса.
  • Он продал «Укрбуд Девелопмент» Евгению Дикину и Василию Полевому. Оба теперь владеют по 50% строительной корпорации.

Виктория Берещак,
главный редактор в Prop­er­ty Times

Сообщает ThePage

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee