Сбылась мечта девелоперов: с 1 января в Украине не будет паевого участия. То есть застройщик больше не обязан платить местным властям за то, чтобы ему дали строить на том или ином участке.

nedvizhimost otmena paevogo uchastia

На 2020 год установлен переходный период – то есть платить еще придется. Правда, уже по другим тарифам:

  • для нежилых зданий и сооружений — 4% от общей сметной стоимости строительства объекта;
  • для жилых домов — 2% от стоимости строительства объекта, рассчитываемой согласно основным показателеям средней стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную жилищную политику и политику в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Промышленные объекты освобождаются от него, что не может не радовать. Страну надо модернизировать. И лучше построить что-то новое и качественное, чем ремонтировать оборудование пенсионного возраста. Отмену долевого участия можно расценивать как поступательный шаг в развитии прозрачных отношений между застройщиком и властью, улучшением инвестиционного климата в отрасли. Однако не надо забывать и о «белом пятне», которое оставляет после себя это решение.

Начнем с плюсов: паевой взнос (и не без преувеличений) считали «налогом на инвестиции» и «официальным откатом». Ведь чтобы тебе дали строить (что далеко не факт), нужно заплатить паевой взнос в местный бюджет. Он должен идти на улучшение жизни района – появление нового садика, строительство новых дорог, прокладку свежих коммуникаций и тому подобное. Однако на практике очень трудно было застройщику проследить, на что действительно шли его деньги. Иногда ситуация складывалась так: он выплачивал паевой взнос, а потом еще и ремонтировал дорогу, строил садик, чтобы ЖК был привлекательным для покупателей. Это дополнительные инвестиции в проект. А каждая гривна, потраченная на строительство комплекса, отражается в двойном, а иногда и в тройном размере на стоимости квадрата.

Поэтому есть шанс, что отмена уменьшит нагрузку на строительный бизнес и коррупционные риски. Но назревает вопрос: что дальше? Другой механизм взаимодействия бизнеса и местной власти, которая в идеале представляет интересы жильцов?

Ведь можно просто получить участок, построить там ЖК, увеличить нагрузку на локальную инфраструктуру, сесть и умыть руки. Это большое искушение и проблема, которая может вылезти боком.

Именно поэтому есть необходимость разработать четкий взаимовыгодный механизм государственно-частного партнерства по улучшению и развитию района, в который заходит девелопер.

Проблем на местах хватает (школы, сады, коммуникации, парки и пр.), в их решении заинтересованы как местные жители, так и будущие покупатели квадратных метров. Поэтому найти финансово выгодную модель партнерства, которая защищает интересы всех стейкхолдеров, надо уже сейчас.

Виктория Берещак,
главный редактор в "Prop­er­ty Times".

Источник: "The Page"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee