Частные исполнители хотят таких же полномочий...

dengi uletayut

Пишет "Обозреватель":

В Украине начали принуждать граждан к уплате долгов прямо на дорогах – в местах остановки транспортного средства. Это значит, что теперь Государственная исполнительная служба (ГИС) и Министерство внутренних дел смогут требовать от злостных должников-владельцев автомобилей прямо на дороге уплатить:

  • алименты;

  • жилищно-коммунальные долги;

  • долги по решению судов.

"За первые дни применения этого инструмента на месте взыскано 64 тыс. грн алиментов, 39 тыс. грн перечислено в пользу государства (единый социальный взнос). Кроме того, выписано 17 тыс. штрафов за нарушение ПДД, изъято 2 транспортных средства", – рассказал о первых результатах нововведения замминистра юстиции по вопросам ГИС Андрей Гайченко у себя в Facebook.

В текущее время госисполнители ловят должников на дорогах 5 областей страны, которые Гайченко "по понятным причинам" называть не стал. Однако он обещает: вскоре проект "будет распространен на всю территорию государства".

В то же время в разговоре с UBR.ua он отметил: возможность уплаты долгов и штрафов на месте наличными исключена. Вместо этого сотрудники ГИС будут предоставлять водителям соответствующие документальные бланки с указанными в них счетами, на которые должников обяжут перечислить средства.

"Проведение такого эксперимента показало, что многие должники после того, как их останавливают в определенном месте сотрудники Нацполиции, и когда речь заходит о конфискации транспорта в счет долга, охотно соглашаются выплатить его деньгами, лишь бы не забирали автомобиль", – приводит ресурс слова замминистра.

 

Почему должников начали ловить на дорогах

 

Отслеживать перемещение автомобилей должников ГИС начала в связи с неэффективностью других методов взыскания. Гайченко констатирует: найти должника "по основному месту проживания, на дачах, у родственников и знакомых" зачастую не представляется возможным.

Кроме того, неэффективным им также признан метод ареста банковских счетов должников. Причина банальна: отсутствие на них денег.

Более того, розыск должников осложняется частым отсутствием в соответствующих госреестрах информации об их имуществе. К примеру, в текущее время в Украине одновременно действуют 2 госреестра вещных прав на недвижимое имущество: "старый", практически "архивный", и новый, который начал работать – и, соответственно, заполняться, – не так давно. В связи с этим для получения нужной информации исполнителям приходится работать сразу по им двум, что значительно замедляет процесс.

"Поэтому для честного возврата долгов разные методы являются приемлемыми. Конечно, если они находятся в рамках действующего законодательства, а это так и есть", – говорится в материале UBR.ua.

 

Частные исполнители хотят таких же полномочий

 

По мнению частного исполнителя Андрея Авторгова, охота за должниками на дорогах не выходит за рамки закона. Более того, как свидетельствует мировая практика, этот метод является не только весьма цивилизованным, но и успешным.

Впрочем, предмет для недовольства, по его словам, все же есть. И состоит он в том, что частные исполнители пока не наделены правом ловить должников на дорогах.

"К сожалению, в настоящее время это могут делать лишь государственные исполнители. Частным такое право еще не дали. Надеемся, что в ближайшее время и мы сможем осуществлять такое взимание", – говорит Авторгов.

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee