Предлагаю рассмотреть возможность предупредить блокирование налоговых накладных путем направления в налоговый орган таблицы данных налогоплательщика.

Blokirovka nalogovyh nakladnyh 2

Что же представляет собой упомянутая таблица данных? Это документ, который содержит информацию о товарах и услугах, которые ваша компания закупает или оказывает/поставляет.

Возможность представления таблицы данных в контролирующий орган и его форма определяется Постановлением Кабмина №1165 (Порядок 1165).

В таблице данных мы отмечаем виды экономической деятельности (КВЭД), коды УКТВЭД товаров, плательщик покупает или продает и коды услуг, плательщик предоставляет или получает.

Поможет ли подача такой таблицы плательщику

Однозначно, да. Одним из признаков безусловной регистрации НН является отражение операции по НН в таблице данных. Также, при анализе ПН отсутствие данных по товару/услуге в такой таблице станет дополнительным основанием принятия решения не в пользу регистрации НН.

Именно поэтому, чтобы уменьшить риски автоматической остановки регистрации НН, стоит заранее определиться с товарами или услугами, которые планируются и предоставить соответствующие данные в налоговую.

Порядком 1165 предусмотрены случаи, когда таблица данных учитывается ДПС в автоматическом режиме. В случае, если ваша компания не входит в определенных порядком 1165 случаев, вам придется пройти «конкурсный отбор» комиссии регионального уровня.

И на практике очень часто получается, что одного желания компании подать такую таблицу данных недостаточно, нужно еще «побороться» с налоговиками, чтобы пройти такой «конкурс» и было принято соответствующее решение об учете таблицы. Ведь придется не только заполнить таблицу определенной формы, но и предоставить соответствующие пояснения к ней.

Итак, если коротко, то основными причинами неучета направленной таблицы являются: банально технические ошибки при заполнении таблицы, отсутствие полных и четких объяснений, которые бы объясняли возможность реальной деятельности компании, непредоставление подтверждающих документов, отчетности и т.д., несоответствие видов деятельности, указанных в таблице, имеющимся у плательщика средствам производства, а также наличие у налоговиков информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком рисковых операций.

Основные рекомендации по заполнению таблицы данных и составления объяснений:

1). Предоставлять только достоверную и максимально полную информацию.

2). При составлении объяснений должны объяснить суть деятельности компании, начиная от истории регистрации.

  • Отмечаем количество штатных работников, активы, основные средства компании, арендованные помещения/технику и т.п., остатки готовой продукции, сырья, среднюю заработную плату работников, данные о наличии земельных участков, основных поставщиков/покупателей и тому подобное.

3). Добавляем подтверждающие документы к прописанному в объяснениях, например, штатное расписание, отчеты, оборотно-сальдовые ведомости, накладные, статистическую отчетность и т.д., то есть, каждое слово из объяснений подкрепляем документом.

По сути, объяснения должны убедить налоговый орган в том, что ваша компания имеет достаточный сабстанс для ведения своей уставной деятельности.

Таблица данных налогоплательщика подается в электронной форме средствами электронной связи, после получения такой таблицы комиссией регионального уровня последняя имеет 5 рабочих дней на рассмотрение.

Результатом будет учет либо неучет такой таблицы.

По результатам принятого решения о неучете таблицы данных ее можно вновь представить снова, а можно и обжаловать в суде.

Однако, если вы хотя бы подумали, что ваша компания имеет положительную историю, не отнесена к рисковым, поэтому подавать таблицу данных плательщика не нужно, напомню, что нахождение не в «рисковых» сегодня не гарантирует, что вы там не окажетесь в следующем месяце.

То есть, таблица не поможет разблокировать НН, регистрация которых уже остановлена, но однозначно поможет избежать будущих блокировок.

 

Автор: Татьяна Федоренко, адвокат практики международного налогового права Avidbiz

Источник: «The Page».

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee